Жить, как в ЕС: тарифы ЖКХ украинцам повысят в 4 раза

Новини

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Укриане в ближайшее время повысятся в 4 раза. Такое мнение выразил директор международного Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко, выступая на заседании круглого стола.

Необходимо немедленное урезание дефицита НАК "Нафтогаз Украины", в идеале - вывод на нулевой дефицит, отметил он. Но это значит увеличение тарифов в 4 раза, подчеркнул эксперт.

"Заявления о том, что в мае следующего года тарифы повысятся на 40%, не имеют никакого обоснования. Их повысят гораздо быстрее и больше, и точно не на 40%", - спрогнозировал О.Устенко.

В свою очередь, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отметил, что это приведет к крайне негативным социальным последствиям. "Надо четко понимать социальные последствия такой политики. Официально правительство и парламент должны сказать, что пенсионеры, очевидно, не смогут оплачивать свои квартиры. Возможно, киевские пенсионеры должны будут продать свои квартиры и выехать куда-нибудь в село, где жить дешевле. Может быть, тот, у кого трехкомнатная квартира, должен будет переселиться в однокомнатную и жить на полученные деньги", - сказал он.

По мнению экс-министра, такая политика неизбежна, если выполнять требования МВФ и других организаций. "Начинается крайне жесткая политика. Вы увидите ту ситуацию, которую мы с вами наблюдали в других странах типа Болгарии, где большой дом где-нибудь на побережье стоит 10−20 тыс. евро. То же касается больших квартир - их невозможно будет содержать. Вот это и есть та социальная политика, которая становится неизбежной. Она связана с колоссальным ростом безработицы. К этому надо готовиться, но ничего не делается", - резюмировал В.Суслов.

Напомним, что ранее премьер Арсений Яценюк сообщил, что повышение в 2-3 раза тарифов ЖКХ, которое уже стостоялось в нынешнем году, не дало результатов и "Нафтогазу" не хватате 103 млрд грн. так получилось из-за девальвации гривны пояснил А.Яценюк, дав понять, что в следующем году тарифы придется повышать по-новой.

МинПром

Новини

2 Лютого 2023

Дохід компанії Тігіпка, яка виготовляє вантажні вагони збільшився незважаючи на війну

Україна потребує 17 млрд на відновлення- Шмигаль

Vale скоротила видобуток залізної руди

Україна очікує продовження безмитної торгівлі з ЄС до кінця 2024 року

Україна потребує розширення імпорту електроенергії з ЄС

Вагони підсанкційних компаній працюватимуть на України – Мінекономіки

У січні дефіцит держбюджету - 72,3 млрд

Виробництво нержавіючої сталі в Китаї впало на 2,02%

Інфляція перевищює 26%, третина економіки втрачена -Шмигаль

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

ВСІ НОВИНИ ⇢