Майдановцы разогнали облсовет в Виннице

Новини

Активисты Евромайдана 6 декабря взяли штурмом здание Винницкого облсовета, сорвав проведение сессии. Об этом сообщили местные СМИ.

Перед началом сессии облсовета в Виннице движение транспорта по Соборной, главной улице города, было перекрыто. Само здание охраняла милиция и спецбатальон "Винница", который недавно вернулся из зоны АТО.

Активисты кричали "Милиция с бандитами!". Затем они сделали чучело, на котором написали "Олейник" и сожгли его. По словам представителей правоохранительных органов, такие действия активистов квалифицируются как хулиганство.

Кроме того, майдановцы бросали в милиционеров и бойцов АТО дымовые шашки и яйца. Те в ответ просили не нарушать общественный порядок.

"Когда слово дали командиру батальона, который приехал в отпуск из зоны АТО, активисты не давали ему сказать, выкрикивая "Не там стоишь!", "Давай покороче!" и др. В ребят спецбатальона "Винница", которые недавно вернулись из зоны АТО по ротации, бросали яйцами", — сообщил один из очевидцев. Отмечается, что активисты начали пикетировать облсовет, потому что не хотят отставки его нынешнего председателя Сергея Свитко.

"Чтобы не допустить этого, на заседание пришли активисты. Однако в помещение облгосадминситрации их не пустили. Правоохранители тесной шеренгой перегородили жителям вход в здание", - сказал другой очевидец. Наиболее радикальные активисты хотели поджечь шины, но им не дали это сделать милиционеры.

В ходе возникшей драки получили ранения 1 милиционер и 1 активист. При этом уточняется, что движение машин по Соборной перекрыли активисты, а не милиция. В свою очередь, депутат Киевского облсовета от ВО "Свобода" Александр Аронец сообщил, что в итоге майдановцы все же прорвались в облсовет.

"Суть беспорядков в Виннице: бывшие регионалы в облсовете пытались осуществить контрреволюцию и снять председателя облсовета Сергея Свитко, которого поддержали после революции майдановцы. Однако люди не допустили. Сейчас активисты прорвались в областной совет. Депутаты сбежали", - отметил А.Аронец.

МинПром

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢