Соль в полную силу

В рамках турне в поддержку нового сольного альбома "Соль" Борис Гребенщиков при участии коллег по "Аквариуму" и приглашенных зарубежных аккомпаниаторов выступил с длинным концертом в московском зале Crocus City Hall.

В последние годы количественный состав петербургской группы "Аквариум" не раз вплотную приближался к "Ленинграду". И хоть в нынешнем турне и отсутствует духовая секция, с которой Борис Гребенщиков любит экспериментировать время от времени, на сцене было многолюдно. Слева расположились верные петербургские товарищи по оружию, справа — британские гости братья Пол (гитара) и Джереми Стейси (барабаны), принявшие участие в записи вышедшего недавно альбома Бориса Гребенщикова "Соль".

Еще правее, на отшибе, восседал буйноволосый русский гитарист Алексей Зубарев. Венчала композицию перкуссионная установка Олега Шара, отчего вся картинка напоминала рождественскую елку в торговом центре: дерево с игрушками и Санта для фотографирования с детьми.

Участие англичан, известных по разнообразным составам братьев Галлахер из Oasis, должно было изменить благостное и эпичное звучание "Аквариума", памятное, например, по скучноватым прошлогодним концертам в честь 60-летия БГ. Собственно, песни из "Соли", в которых были задействованы господа Стейси, прозвучали в "Крокусе" даже громче и яростнее, чем в альбоме. Нет сомнений в том, что гитара Пола Стейси зацепила даже тех зрителей, которые альбом не слышали.

В "Ветке" он играл так, словно изначально сочиненная партия звучит задом наперед, в "Вавилоне" вдохновенно крутил ручки на примочках, усиливая дабовый эффект, а в увертюре к бисовой "Рок-н-ролл мертв" устроил вдохновенную нойзовую дуэль с Алексеем Зубаревым. Было ощущение, конечно, что в некоторых произведениях легионеры просто не понимают, зачем их сюда позвали, и, возможно, самые яркие песни с их участием стоило объединить в один ударный блок — выпустить их, так сказать, на поле, чтобы забили пару голов и пошли в раздевалку отдыхать. Но лидер решил так, он так видит.

Первое отделение концерта было посвящено в основном песням из альбома "Соль", и Борис Гребенщиков поблагодарил зрителей за то, что они выдержали эту "психодраму". Публика позитивно реагировала на собрание злых и острых вещей своего любимца, отдельно отмечая аплодисментами особо резкие строки вроде "будешь в Москве — остерегайся говорить о святом" ("Пришел пить воду") и выражая полное согласие с позицией автора по животрепещущим вопросам, обозначенной, например, в "Губернаторе" ("Уже недолго, губернатор, осталось оставаться молодым").

Этой песне, с которой в массмедийном пространстве началась "Соль", Борис Гребенщиков предпослал небольшое пояснение: "Позавчера мы играли в Санкт-Петербурге, и я понял, что когда я стою на сцене среди всей этой аппаратуры, то настолько увлекаюсь музыкой, что мне порою сложно вспомнить, о чем я пою. Это очень опасный момент. Но следующая песня такая, что ее довольно сложно забыть..."

Кстати, во втором отделении БГ напомнил песню почти 20-летней выдержки, которую многие вспоминают в связи с "Губернатором" и с особо критическим настроем "Соли" в целом,— "Древнерусскую тоску". Если не считать чуть измененного текста ("Диверсанты ходят строем по Болотной и Тверской"), песня прозвучала как новая, даже лучше. Это только на первый взгляд кажется, что "бояре на "Тойотах"" и "удолбанная Москва" остались в 1990-х. Сыгранная при поддержке британцев "Тоска" пробрала до костей, напомнив, что милый и добрый БГ раз в пятилетку выдает родине убийственно точные диагнозы.

Во второй части концерта было много рождественских подарков для поклонников, "Старика Козлодоева" и "Государыню" на концертах "Аквариума" автор этих строк не слышал очень давно. Но главное послание музыканта было сосредоточено в песнях из "Соли". И есть подозрение, что в памяти от этого концерта останутся в первую очередь не партии приглашенных англичан и не реанимированные раритеты, а короткий спич БГ, разлетевшийся по интернету еще до антракта:

"Раньше источником мудрости считались умные книги, а теперь — фейсбук. На днях я там прочитал действительно мудрую мысль: война окончится, если все мы выключим телевизор. Нам ... мозг! Участвовать в этом или нет, решайте сами. Если не хотите участвовать, давайте будем танцевать!"

Борис Барабанов

МинПром

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢