Банкиры прогнозируют новый обвал гривны

Новини

Ослабление курса гривны к доллару продолжится на текущей неделе. Такое мнение выразил начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад в комментарии изданию ЛигаБизнесИнформ.

Он напомнил, что официальный курс межбанка стремится к 16 грн./долл. В то же время альтернативный рынок продолжает торговать на гривну дороже, что объясняется усложненным перетоком ликвидности между этими двумя сегментами, пояснил банкир.

"Рост доллара пока вполне обоснован - спрос на рынке существенно превышает предложение и продавцы диктуют свои условия. Очевидно, подобная конъюнктура рынка сохранится до конца месяца. Даже заметное сужение гривневой ликвидности пока не сбивает спрос на валюту", - подчеркнул М.Давлад.

Несмотря на административные меры Нацбанка, гривна продолжает обесцениваться, отметил в свою очередь инвестиционный аналитик Вадим Бардась. По его мнению, этот процесс вполне оправдан, исходя из ситуации в экономике, темпов роста госдолга и сокращения объемов экспорта товаров и услуг.

Очередная порция статистики о состоянии резервов НБУ и размере интервенций на валютном рынке только усиливает негативные ожидания в бизнес-среде, в частности, среди участников валютного рынка, подчеркнул эксперт. По его словам, формирование нового правительства не произвело положительного влияния на валютный рынок.

"В результате на текущей неделе существует высокая вероятность того, что гривна продолжит обесцениваться, но менее интенсивно, чем на предыдущей. Это связано в основном с предпраздничным снижением экономической активности в стране и ростом предложения американской валюты со стороны населения", - пояснил эксперт. Обменный курс может колебаться в пределах 17-17,5 грн./долл. на черном рынке и 16-16,5 грн./долл. в банковском сегменте, спрогнозировал В.Бардась.

Отметим. что на предыдущей неделе стоимость американского доллара в Украине на межбанковском валютном рынке выросла на 50 коп., тогда как черный рынок продемонстрировал рост на 60-70 коп. Это увеличило разрыв между стоимостью доллара в данных сегментах валютного рынка до 1,4-1,5 грн.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

ВСІ НОВИНИ ⇢