Мировой рынок продовольствия содрогнулся от планов Яценюка

Новини

Правительство объявляет новую продовольственную политику, которая имеет целью захват внешних рынков и поставки собственных продуктов питания на внутренний рынок Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу деятельности Кабинета министров на заседании правительства.

"Украина должна захватить лидерство на мировом продовольственном рынке. И именно для этого правительство объявляет новую продовольственную политику, которая имеет целью захват внешних рынков и поставки собственных продуктов питания на внутренний рынок Украины", - отметил премьер.

"Недопустимо, когда аграрное государство номер один в Европе закупает по импорту половину продуктов питания. Мы должны не импортировать, а экспортировать", - подчеркнул он.

Правительство предлагает, кроме экспорта аграрной продукции, в частности зерновых, экспортировать продукты переработки: "Для этого нам нужно сделать ряд серьезных изменений, в первую очередь на рынке земли и в аграрном секторе".

"Мы ставим как задачу подготовку закона Украины о рынке земли, но при этом наши ключевые задачи - принятие закона о долгосрочной аренде земли и завершение формирования государственного земельного кадастра, который сегодня, к сожалению, сформирован только на 5%. Без этих двух пунктов эффективное развитие аграрного сектора невозможно", - подчеркнул премьер-министр.

Одним из приоритетов правительство считает развитие малого и среднего бизнеса в селе: "Правительство вносит в парламент закон о локальных аграрных рынках. Малый бизнес на селе должен получить соответствующие локальные аграрные рынки, где продавать свою продукцию для нужд внутри Украины, и механизмы компенсации процентных ставок для малых сельскохозяйственных предприятий для работы, закупки сельхозтехники и горюче-смазочных материалов".

Что касается внешнего вектора, правительство, по словам А.Яценюка, ставит одной из задач создание и продвижение аграрного бренда "Продукт Украины".

Кроме того, правительство вносит в парламент проект нового закона о Государственном материальном резерве, функцией которого будет обеспечение в том числе продовольственной безопасности государства, а также новую редакцию закона о государственной поддержке сельского хозяйства.

МинПром

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢