Холст. Музыка

В Пушкинском музее открылся ежегодный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Выставка и музыкальная программа в этом году объединены под заголовком "И цвет, и звук", который взят из романа Германа Гессе "Игра в бисер". Мировая премьера оперы Алябьева "Буря", главное событие музыкальной части вечеров, прозвучала на фоне шедевров из Дрезденской галереи, Лувра и музея Орсе.

"Декабрьские вечера" — совсем не рутинное событие для Пушкинского музея, хотя и проводятся ежегодно уже два десятка лет. Основанный Святославом Рихтером и Ириной Антоновой музыкально-художественный фестиваль до сих пор проходит под личным патронажем президента музея. Ирина Александровна, чье 90-летие отмечалось два года назад, по-прежнему активна и пассионарна. И нынешний фестиваль с его премьерами только доказывает, что бывший директор не собирается сбавлять обороты.

На пресс-конференции она призналась, что уже готовы планы выставок на ближайшие десять лет. И несмотря на то что они сильно отличаются от того, что делала Антонова и ее команда, она считает, что "это правильно". Пушкинский действительно меняется на глазах: с новым директором Мариной Лошак музей серьезно развернулся навстречу современному искусству, чему примером хотя бы недавняя выставка Вима Дельвуа. А пока, по крайней мере в художественной части фестиваля, старое и новое искусство пытаются ужиться в одном пространстве. Правда, не без милых неловкостей.

В Белом зале классика налево, авангард направо: современное и классическое и искусство развесили напротив друг друга. Так что "Гитарист" Василия Тропинина с изумлением смотрит на кубистического "Музыканта" Ивана Клюна, рассыпавшегося на деревянные плоскости. А виолончелист Пиле на портрете Дега, кажется, и вовсе отвернулся, чтобы не видеть обугленную скрипку французского скульптора Армана.

Музыканты века девятнадцатого еще воплощают романтический миф о гении — с туманным взором, бантом на шее и растрепанными кудрями. Музы бренчат на мандолинах, вдохновляя творцов своими игривыми напевами, как в "Весне" Арнольда Беклина. Брюлловские монахини томно закатывают черные очи, склонившись над клавиром. Музыканты ХХ века поражены авангардом — драматично разрублены кистью на цветные куски или выглядят как поп-звезды, как Игорь Стравинский на китчевом портрете Эро.

В современной части интересно подобраны рифмы, или, если выражаться на языке музыки, вариации на тему: буквально рядом через паузу существуют "Скрипки" Пикассо и Любови Поповой. Сразу заметно, что французский кубизм суше и сдержаннее, а русский — разухабист и многословен. У Поповой из скрипичных проекций выглядывают карты и даже фрагмент двери, но ясно, что она ездила учиться в Париж не зря — картины написаны с разницей в три года. "Новый реалист" Арман также был вдохновлен скрипками Пикассо, но пошел дальше манипуляций на холсте, разрубая настоящие инструменты на части. На выставке можно увидеть сожженную скрипку, упакованную в полиэстер как археологическая находка.

На фестивале еще бушуют шекспировские страсти — 4 декабря здесь прошла мировая премьера оперы Алябьева "Буря" по Шекспиру. Рукопись была реконструирована усилиями специалистов из Музея Глинки — некоторые ее фрагменты не сохранились, чернила выцвели, но основной нотный массив остался в сохранности. С произведениями Алябьева произошла достаточно печальная история — большая их часть так и не была издана.

После смерти композитора рукописи были переданы в Московскую консерваторию, где хранились в подвале без должного внимания. Опера ждала своего часа 175 лет, и ее выход в свет, безусловно, добавит штрихи к портрету автора бессмертного "Соловья". Старожилы "Декабрьских вечеров" имели возможность сравнить "Бурю" Перселла, также исполнявшуюся в ГМИИ на "Декабрьских вечерах" в 1988 году, с восставшей практически из пепла алябьевской версией пьесы.

Елена Федотова

МинПром

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢