Украинцам могут разрешить ношение оружия

Новости

В Украине хотят разрешить свободное ношение боевого огнестрельного оружия. Законопроект №1135 "Об огнестрельном оружии гражданского назначения" был зарегистрирован в Раде и уже отправлен в комитеты на обсуждение, пишет газета "Сегодня".

Если этот закон примут, любой человек с 18 лет (сейчас — с 21 года) будет иметь право приобрести любое гладкоствольное или нарезное оружие, которое сможет использовать для самозащиты, защиты других лиц и имущества, охоты или спорта. Калибр — от 4,5 до 20 мм (для гладкоствола — до 26,5 мм). В общем, покупать можно все, кроме пулеметов и гранатометов, а также оружия, выпущенного до 1900 года. "Это крайне либеральный законопроект, — уверяет его соавтор Андрей Хаверчук, правозащитник и исполнительный директор "Украинской стрелецкой организации". — Мы хотим дать возможность человеку защититься от криминалитета. Человек должен пройти курсы, попрактиковаться... А после этого он получает сертификат. Дальше — идет к продавцу. Продавец, у которого должен быть доступ к базам Минздрава и МВД, проверяет покупателя и продает оружие. Ну, а запретить владеть оружием может только суд".

Продавец же, согласно законопроекту, будет выдавать и лицензию на ношение оружия покупателю. Обойдется она недешево — 8,5 тыс. грн. Продавать оружие сможет любой предприниматель при условии получения спецлицензии. Владельцы оружия смогут перепродавать его сами, заключив договор и заверив его у продавца оружия. Еще можно передавать его другим людям, сдавать в прокат.

Применять оружие можно будет лишь в случае реальной угрозы. "Нужно учитывать соизмеримость правонарушения и применения оружия, — объясняет А.Хаверчук. — Стрелять по детям, ворующим яблоки, нельзя. Но если кто-то угрожает вашей жизни — закон это предусматривает. Решать все будет только суд".

В коалиции говорят, что будут голосовать за проект. В свою очередь оппозиция и эксперты считают этот законопроект преждевременным.

МинПром

Новости

24 января 2022

МВФ прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢