На Донбассе наступила гуманитарная катастрофа

Новини

Гуманитарная катастрофа и финансовая блокада ударили по всем жителям Донбасса независимо от их благосостояния. Об этом пишет газета "Сегодня".

В Донбассе старики вышли на улицу с протянутой рукой, а другие меняют одежду и предметы быта на еду, пишет газета. Самое страшное, что если положение вещей не изменится, то Донбасс может скатиться в пучину криминала – масштабы грабежей и разбоя станут невообразимыми. Причины этому две – нет денег и нет еды.

То и дело в Донецке появляются и разрастаются стихийные рынки, на которых продается все – от старой стиральной машинки до гвоздей. Пожилые выносят на продажу все, что есть в квартире, искренне веря в то, что кому-то понадобится моток пряжи или подшивка журналов "Работница" за 1985 год. "Есть такая фраза, расхожая в интернете: "Некоторые старики стесняются попросить денег на улице, поэтому они продают книгу, отвертку и герань. По-моему, нам всем срочно нужна герань!", – говорит дончанин Евгений Кмить. – У меня дома уже целая коллекция таких "гераней", правда, они кактусы, купленные за 5-10 гривен у бабушек".

Нередко пенсионеров можно встретить и у входа в крупные магазины. "Недавно я столкнулась с бабушкой, которая у супермаркета предлагала прохожим купить томик Пушкина за 5 грн., – делится дончанка Анастасия Токарева. – Было сразу видно, что у входа она стоит от безысходности: женщина была аккуратно одета и постоянно смотрела куда-то вниз, словно ей стыдно. Если честно, мне книга не особо была нужна, поэтому я просто отдала ей 5 грн. Вы даже не представляете, сколько радости я увидела в ее глазах, это сложно передать. Поблагодарив, она тут же скрылась в магазине. Видно, деньги ей очень были нужны. Сейчас пенсионерам тяжелее всего, нередко можно встретить на кассе пожилых людей с кульком мелочи. Как-то раз я видела кассира, которая у дедушки отсчитывала нужную сумму, перебирая монеты по 5 и 10 копеек. Но никто не зудел и не ругался в очереди, все понимали, что сейчас очень сложно".

Еще один способ справиться с проблемами дончане нашли в обмене вещей на продукты. Первые попытки этого были замечены в Луганской области, когда на столбах появилось объявление о продаже или обмене на продукты ванночки, столика для кормления и других детских принадлежностей. Сейчас это явление пришло и в донецкий регион. Меняют детские вещи на крупу и картошку, шубы – на мясо. "Моя подруга отдала немецкий молокоотсос недавно родившей молодой женщине взамен на полтуши свиньи, потому что не было денег закупиться, – поведала дончанка Ирина Лютова. – Странно и смешно, но семья обеспечена мясом на зиму, а маленький ребенок благодаря полезной вещице – материнским молоком".

МинПром

Новини

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

Деякі митниці перешкоджають експорту металобрухту до ЄС – Бублей

Запоріжкокс наростив випуск продукціі на 6,1%

На ЄС припадає більше половини зовнішньоторговельного обороту України

ВСІ НОВИНИ ⇢