ГПУ объявила в розыск друга Лозинского

Новини

Генеральная прокуратура Украины уведомила о подозрении и объявила в розыск бывшего прокурора Киевской области за причастность к незаконному освобождению бывшего народного депутата Виктора Лозинского.

"9 декабря уведомлен о подозрении бывший прокурор Киевской области", - сообщил старший помощник генерального прокурора по особым поручениям Валерий Карпунцов на брифинге в пятницу в Киеве.

По его словам, бывший прокурор объявлен во всеукраинский розыск, изучаются основания для объявления его в международный розыск.

В.Карпунцов не уточнил имя экс-прокурора Киевской области, но, сопоставив даты, можно сделать вывод о том, что речь идет о Владимире Бабенко (назначен на должность в апреле 2014 года. – Ред.).

Как сообщалось, 16 июня 2009 года в Голованевском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата В.Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Валерий Олийнык.

Днепровский райсуд Киева в апреле 2011 года приговорил В.Лозинского к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений В.Олийныка, а также за незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами. Таким образом, из 6 статей обвинения, по которым прокуратура передавала материалы дела в отношении В.Лозинского в суд, он был приговорен по двум статьям. Суд также обязал В.Лозинского возместить судебные издержки за проведенные экспертизы в сумме более 10 тыс. грн.

Фигуранты "дела Лозинского" приговорены к разным срокам: бывший прокурор Голованевского района Евгений Горбенко - к 9 годам лишения свободы, экс-начальник Голованевского райотдела милиции Михаил Ковальский - к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года (без отбывания наказания), егерь Головановского лесничества Василий Перепелица - к 4 годам лишения свободы.

Апелляционный суд Киева 26 марта 2013 года смягчил приговор В.Лозинскому, уменьшив срок заключения на 1 год.

11 июня текущего года стало известно, что В.Лозинский освобожден решением суда по состоянию здоровья. 12 июня министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о повторном задержании В.Лозинского.

В настоящее время В.Лозинский удерживается на общих условиях в Бориспольской исправительной колонии (№ 119).

МинПром

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢