75 лет назад на большой экран вышли Унесенные ветром

15 декабря 1939 года в Атланте состоялась премьера фильма "Унесенные ветром", снятого по роману Маргарет Митчелл.

Первая в мире полнометражная лента, созданная в технологии Technicolor, завоевала восемь "Оскаров" и любовь миллионов зрителей. С поправкой на инфляцию "Унесенные ветром" стали самой кассовой лентой в истории кинематографа США.

В памяти зрителей навсегда останется фраза героя Ретта Баттлера "Откровенно говоря, дорогая, мне совершенно плевать" (Frankly, my dear, I don't give a damn), которую он произносит, держа на руках Скарлетт О'Хару на фоне пылающей Атланты.

Война Севера и Юга

Американцы чтут память об истории войны Севера и Юга, которая длилась с 1861 по 1865 год. Этот конфликт унес жизни более 600 тысяч граждан. Роман Маргарет Митчелл повествует историю о жизнестойкости и несокрушимой вере. "Я подумаю об этом завтра", произносит главная героиня Скарлетт на обломках разрушенного родового поместья Тара.

Историк Питер Боннер с гордостью показывает место, где было снято одно из самых знаковых произведений американского кино, пишет nbcnews. Оказывается, Тара была наспех возведенной декорацией на южной окраине Атланты. В 1939 году заброшенный коровник преобразился. На его месте были водружены неоклассические колонны, а взору зрителей предстали стилизованные окна в духе величественного кафедрального собора.

Ирландская "Тара"

Имя "Тара" в переводе с древнего ирландского языка обозначает "холм королей". До XII века Тара была столицей Ирландии. Маргарет Митчелл так назвала место действия в своем романе неслучайно.

В 1979 году фасад здания в южном штате Джорджия выкупила за 5000 долл. жена губернатора Бетти Талмадж. Она умерла в 2005 году, а декорации в молочном сарае остались нетронутыми. Теперь в этом месте проходят туристические экскурсии.

- Меня поражает буквально каждая частичка Тары. Здесь все свидетельствует о выживании. Именно в том смысле, как об этом писала Митчелл, - признался Боннер. - И при этом нельзя не вспомнить слова Уильяма Фолкнера: "На юге прошлое невозможно забыть". Все здесь говорит об истории.

Зов времени

Популярность фильма спустя годы не увядает. В Тару приезжают толпы поклонников. Они признаются, что пересматривали "Унесенные ветром" десятки раз. И дело даже не в потрясающей игре Вивьен Ли и Кларка Гейбла. Фильм "Унесенные ветром" глубоко символичен. Он воплощает американскую веру в победу духа над препятствиями.

- Мы живем в мире хрома и стекла, - говорит историк Питер Боннер. - Но в душе у нас живет потребность держать связь времен. Время от времени мы заглядываем в прошлое, чтобы лучше понять свое будущее.

МинПром


Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢