Порошенко хитро переиграл Яценюка с Аваковым

Новини

Глава МВД Арсен Аваков был противником назначения своим первым заместителем бывшей гражданки США Екатерины Згуладзе, работавшей замглавы МВД в правительстве президента Грузии Михаила Саакашвили.

Об этом сообщило издание Вести со ссылкой на источники в Верховной Раде. "Аваков, наверное, увидел в грузинке опасного конкурента по пиару, ведь она очень хорошо может презентовать себя и свои идеи", - сказал собеседник издания.

По его словам, при А.Авакове система отношений в милиции осталась почти без изменений, никаких реальных реформ не было. "И сейчас представьте: появляется красивая девушка, которая каждый день говорит о реформах, а они не идут, потому что вся система сопротивляется. И вся страна видит, что Эка хочет реформ, а Аваков их саботирует. Поэтому Аваков и не хотел ее", - пояснил источник в ВР.

Но когда голосовали за программу правительства, Блок Петра Порошенко выдвинул категорическим условием ее утверждения ряд условий, включая и назначение Е.Згуладзе, отметил он. "Яценюку и Авакову пришлось смириться", - подчеркнул собеседник издания. Политическую ответственность за назначение Е.Згуладзе несет Президент Петр Порошенко - на ее назначении настаивала его Администрация, отмечает издание.

"И именно поэтому ценному кадру сопротивлялся Аваков. Но деваться ему некуда, есть консенсус, и министр подписал представление на должность", - подчеркнул экс-замглавы МВД, генерал-полковник Михаил Корниенко.

Напомним, в ходе коалиционных переговоров команда П.Порошенко долгое время пыталась выторговать себе право внести своего кандидата на должность главы МВД, однако премьер Арсений Яценюк сохранил ее за А.Аваковым, уступив Блоку Петра Порошенко должность спикера ВР.

Ранее П.Порошенко заявлял, что три назначенных министрами иностранца – не последние в правительстве А.Яценюка. По мнению политолога Михаила Погребинского, назначение на ключевые должности в Кабинет министров Украины иностранцев, главным образом из команды проамериканского экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, пролоббировала президентская администрация США.

МинПром

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢