Еврокомиссар одернул Яценюка в присутствии СМИ

Новини

Евросоюз больше не намерен давать Украине деньги без реальных реформ. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан в Брюсселе не пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Арсением Яценюком.

Об этом сообщило издание Европейская правда. "На слова премьера, что деньги нужны Украине уже на вчера, Й.Хан ответил, что вчера их не будет, и сегодня тоже. А будут лишь после того, как Украина проведет реформы", - говорится в публикации.

В свою очередь, А.Яценюк заявил, что его правительство сделало все возможное в плане реформ. "Мы сократили 10% госслужащих, мы собираем налогов больше, чем раньше. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами. Для реформирования Украине нужен приток денег", - сказал он, обращаясь к Й.Хану.

Однако еврокомиссар не изменил позиции. "Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки. Но мне кажется, что должно быть понятно: условием такой поддержки является проведение реформ", - ответил он.

В свою очередь, издание отмечает, что правительство А.Яценюка с марта дает обещания о реформах и большинство из них до сих пор не выполнены, а потому кредит доверия к нынешней украинской власти со стороны ЕС  близок к исчерпанию.

Источники говорят, что 15 декабря в Брюсселе А.Яценюк пытался убедить европолитиков в том, что они должны отойти от принципов и поверить Украине еще раз, ведь реформам мешает война. Именно на этом строился расчет А.Яценюка на закрытых встречах с европолитиками в рамках Совета ассоциации. "Но у ЕС нет доверия по поводу выполнения тех обещаний, которые дает Яценюк", - подчеркивается в публикации.

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини заявила на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко, что Евросоюз больше не намерен слушать от украинских властей обещания о реформах. При этом в западных СМИ все настойчивее говорят о необходимости прекращения финансовой помощи Украине, поскольку эти деньги разворовываются властями страны.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

У Чорному морі збудують першу плавучу вітрову електростанцію

На відновлення енергетики Україні необхідно 17 млрд дол

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

ВСІ НОВИНИ ⇢