Горюче-сказочные материалы
Номинант художественной премии "Инновация" 2013 года, изобретатель уникальной техники под названием "бегемотопись" Ростан Тавасиев показывает на "Винзаводе" одну из самых минималистичных выставок в своей карьере.
Искусство Ростана Тавасиева родом прямиком из потребительского бума 1990-х. Еще недавно мягкие игрушки передавались по наследству как фамильные драгоценности — и вдруг вся Москва оказалась завалена относительно недорогим и часто уродливым продуктом на любой вкус и цвет (чаще всего, ультраедкий).
Хрестоматийное стихотворение Агнии Барто утратило трагическую интонацию: ну оторвали мишке лапу — ну и что, другого купим. Тавасиев взялся за индустрию мягкой игрушки с изобретательностью бесперебойного версификатора, заставляя мишек, зайчиков и прочую фауну летать в космос, опускаться на дно океана вслед за Садко с картины Репина, служить кистью для абстрактной "бегемотописи".
Ювелир по образованию, Тавасиев окончил Институт проблем современного искусства в 2002 году и практически сразу оказался чрезвычайно востребованным — его работы даже попали в основной проект самой первой Московской биеннале современного искусства. Секрет его успеха не только в таланте. В середине 2000-х с молодыми художниками и новыми поколениями дела обстояли нелучшим образом, и средний возраст участников галерейно-ярмарочной жизни приближался к 45 годам.
Тавасиев один из первых примеров "молодого художника" как фетиша нашей арт-сцены, озабоченной тем, что новые звезды не зажигаются. Кроме того, искусство Тавасиева выглядело связующим звеном между концептуализмом 1970-1980-х, для которого сфера детского часто была источником заработка и вдохновения, и аполитичной атмосферой середины нулевых. На общественной арене разбогатевшей на ресурсах страны стали появляться "кидалты" — вечные мальцы, предпочитающие шопинг в магазинах игрушек с детьми или без всяческих знаков взрослого статуса. Тираны ушли, а инфантилизм остался — так вчерне описывается смысл первых инсталляций Тавасиева.
В суровые годы последних "кидалтов" сменили хипстеры, чье поведение, наоборот, связано с демонстративной старостью и затхлостью вкусов. К тому же аполитичность больше не опция ни для художника, ни для любого другого гражданина РФ. Искусство Тавасиева, однако, осталось на вид прежним — все те же легкомысленные конструкции из китайских уродцев. Но и в этой эстетике возможно взросление, что доказали последние выставки Тавасиева. В 2013 году он объединил серию абстрактных существ в инсталляцию "Все сложно" и завел каждой мягкой скульптуре аккаунт на Facebook.
Существа с никами Куб Зеленый или Там Пурпурный беседовали друг с другом, комментировали повадки зрителей и критиковали критиков. В том же году для выставки "Госзаказ", организованной Pechersky Gallery на "Винзаводе", Тавасиев сделал памятник авторитаризму, водрузив на площади арт-центра крокодила верхом на лошадке. Образ диктатора бил в самую точку, напоминая о солнцееде из стихотворения Чуковского.
На нынешней выставке с кратким названием "Жги!" (отсылка, видимо, к интернет-мему "Здесь уже ничего не осталось, Господь, жги!") Тавасиев и вовсе предстает в несвоейственной ему роли пессимиста. Используя белорусский искусственный мех с эффектом мокрого ворса, художник изображает горящие рукописи, стены самой галереи и даже отечественную валюту. На купюрах разного достоинства оранжевые волоски смотрятся очень уместно: наши деньги еще не размером с банкноты "Монополии", как это было в 1990-е, но уже почти игрушки.
Тавасиев говорит, что процесс искусственного горения — это одновременно и метафора безграничных возможностей (все сжечь, освободиться от накоплений), и ощущение "мягкой катастрофы" в эпоху интернета, когда новости из горячих точек тонут в потоке более приятных и успокаивающих сообщений о том, что жизнь продолжается.
Валентин Дьяконов
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram