МВФ даст Украине денег, когда замолчат пушки

Новости

Оказание Украине поддержки по линии Международного валютного фонда возможно только при условии стабилизации обстановки в этой стране. Такую позицию озвучила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde, опубликованном в свежем номере.

Как напомнила глава фонда, весной 2014 года при расчетах возможных схем оказания финансовой помощи Украине эксперты МВФ исходили из того, что конфликт на юго-востоке страны завершится не позднее осени. "Сегодня эти гипотезы утратили силу. Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ", - сказала К.Лагард.

Объем финансирования, на который мог бы рассчитывать Киев в течение этого периода, также, вероятно, будет несколько выше, чем предполагалось, добавила директор МВФ, подчеркнув при этом, что все будет зависеть от военно-политических факторов.

"Все это предполагает, что ситуация стабилизируется. Это - приоритет, - подчеркнула она. - Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросительным знаком оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна".

Одновременно К.Лагард посетовала, что вооруженный конфликт на юго-востоке Украины происходит именно в тот момент, когда властные полномочия в Киеве получили договороспособные для МВФ политики. "Впервые перед нами собеседники, которые, кажется, решительно настроены начать реформы и обладают политической смелостью их провести, - отметила директор фонда. - Наши украинские собеседники серьезны - будь это Президент (Петр) Порошенко, премьер-министр (Арсений) Яценюк, министр финансов или глава центрального банка. По сравнению с тем, что было последние 20 лет, это огромная разница".

Как сообщалось, ранее украинские власти обратились к Международному валютному фонду с просьбой открыть новую многолетнюю программу сотрудничества.

МинПром

Новости

25 января 2022

МВФ уже в феврале может пересмотреть программу для Украины

Угроз для стабильности экономики нет – Шмыгаль

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

ВСЕ НОВОСТИ ⇢