Что можно увидеть на улице Рейтарской в Киеве: дома Лысенко и Булгакова, говорящие вороны и Ежик в тумане

Улица Рейтарская примечательна не только тем, что по ней любили гулять мистический Михаил Булгаков, задумчивый Иван Франко, романтичная Леся Украинка и веселый комик Тарапунька. Здесь масса современных достопримечательностей Киева. Например, клетка с воронами, которые живут тут уже более 10 лет (бытует легенда, что они знают человеческий язык и даже исполняют желания, правда, за кусочек колбасы или хлеба).

В скверике на углу Рейтарской можна полюбоваться скульптурой замечательного Ежика в тумане авторства известного киевского скульптора Константина Скритуцкого. Сама же улица возникла еще во времена правления Ярослава Мудрого. Нынешнее название она получила во второй половине XVII века, поскольку на ней заселились кавалерийские русские полки — рейтары. Но активная застройка началась в конце XIX — начале XX веков, и многие дома сохранились до сих пор.

ДОМ ХОРЕОГРАФА И ЗАГАДОЧНЫЕ ВОРОНЫ

Двухэтажное здание на Рейтарской, 13 принадлежало семье историка Андрея Стороженко. На первом этаже арендовал помещение племянник композитора Петра Чайковского — Юрий Давыдов. Он был одним из инициаторов открытия Киевской консерватории и организовывал концерты с участием отечественных и зарубежных дирижеров и певцов.

Еще одним известным жильцом был хореограф Илья Чистяков, который во флигеле открыл частную балетную студию. Супруга Чистякова Александра была известной балериной, а сын — дирижером Киевского театра оперы и балета. А если свернуть во двор дома на Рейтарской, 9, можно проведать воронов, которые живут более десяти лет в огромной клетке, и, по словам местных жителей, понимают язык людей.

РОЖДЕНИЕ "ПОЛТАВКИ"

Желтое комплексное сооружение на Рейтарской, 19 и 19-б было построено в конце XIX века. Первое здание — двухэтажное, а второе имеет лишь один этаж, зато в нем более ста лет тому назад образовался творческий клуб, куда частенько наведывались Иван Франко, Михаил Коцюбинский и Леся Украинка. Они приходили в гости к легендарному композитору Николаю Лысенко, который с семьей проживал в скромном кирпичном особняке.

Поговаривают, что в этом доме он написал сотни своих музыкальных шедевров, в частности "Козу Дерезу", "Тараса Бульбу" и "Наталку Полтавку". Сейчас в здание без приглашения не попасть, поскольку оно используется как офисное помещение и его занимает Украинский Национальный комитет ассоциации Международной Торговой Палаты.

ДОМ, ГДЕ ШУТИЛ ТАРАПУНЬКА

В ярко-розовом особняке на Рейтарской, 20/24, около трех лет проживал советский комик, юморист и киноактер Юрий Тимошенко, которого больше знают как веселого Тарапуньку, выступающего в паре со Штепселем. Поговаривают, что Тарапунька был щедрым соседом и всегда со всеми шутил. Он увлекался филателией. Тема коллекции — хронология советских марок.

На доме установлена памятная табличка в его честь, где он как всегда весёлый и с бабочкой на шее. Особняк построен в стиле рационального модерна. Если присмотреться, на нем можно отыскать множество интересных декоративных элементов, в частности — львов и женских лиц, которые по преданию охраняют жильцов дома. В доме 3—6-комнатные квартиры, стоимость которых ныне оценивается почти в миллион долларов.

БОЛЬНИЦА В ГОТИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Помпезный особняк на Рейтарской, 22, построенный в стиле венецианской готики, всегда был популярен среди горожан — ведь в нем уже больше века спасают жизни киевлян. Когда-то давно в этом здании размещалась первая в Киеве станция скорой помощи: сразу после завершения строительства, в главном корпусе открыли хирургический лазарет для раненных на фронтах Первой мировой войны солдат. К врачам этой больницы были особые требования: любой "новенький" доктор не мог сам лечить пациента, пока не сделает полсотни выездов с более опытным доктором.

В распоряжении учреждения были кареты, запряженные лошадьми, на которых доставляли пациентов в медучреждение. Врачи этой больницы впервые применили наркоз и провели первую попытку операции на сердце. В 1918 году в здании размещалось Министерство народного здоровья, но недолго — всего семь месяцев.

ДОМ С КВАРТИРОЙ БУЛГАКОВА

Скромное четырехэтажное здание на Рейтарской, 25 известно своим жильцом — писателем Михаилом Булгаковым. В этот дом он въехал со своей женой Татьяной Лаппой, сразу после свадьбы в 1913 году. Потому можно с уверенностью сказать, что именно здесь загадочный писатель провел одни из самых счастливых дней — медовый месяц.

На Рейтарской Булгаков проживал недолго, но успел полюбить прогулки по этой тихой улочке, наблюдая за прохожими и за вечной суетой во дворе больницы скорой помощи. Ныне дом жилой и стоимость однокомнатной квартиры тут оценивается порядка 200 тыс. долларов. Но местные жители уверяют, что чаще всего в нем арендуют жилплощадь иностранные дипломаты, поскольку на улице находится несколько посольств.

ОБИТЕЛЬ "ОХОТНИКА" ЗА ДРЕВНОСТЯМИ

Четырехэтажное здание на Рейтарской, 28, было построено в конце ХIХ века. Внешне оно от соседних зданий особо не отличается, но примечательно тем, что в квартире №3 проживал племянник известного мецената Василия Тарновского — Михаил. Он занимался исследованиями в сфере историко-культурного наследия. Благодаря его работе была пополнена казацкими реликвиями и древностями коллекция Черниговского исторического музея.

Правда, "переплюнуть" своего дядю-мецената ему не удалось: именно Василий Тарновский стал прототипом одного из героев на картине Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", он же заполучил в свою коллекцию саблю гетмана Богдана Хмельницкого и личные вещи гетмана Ивана Мазепы.

Фото: Анастасия Искрицкая

Дистанция прогулки: 800 м
Время прогулки: 45 минут

Кириченко Леся

МинПром

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢