Юрий Антонов: На день рождения пригласил человек сто

19 февраля известный певец отмечает 70-летие.
"В 14 лет я руководил хором депо"
Советский Элтон Джон, лучший мелодист СССР, легендарный, культовый – все эти эпитеты Юрий Михайлович слышал, но в интервью "Комсомолке" признался, что к таким высоким словам в свой адрес относится более чем сдержанно:
– Я простой советский человек. Потому что вся моя творческая жизнь прошла под красным знаменем…
Хотя я никогда не был ни комсомольцем, ни членом партии. Но с удовлетворением говорю, что это были лучшие годы, хотя они сопровождались всякими трудностями, преградами, которые нужно было преодолевать. Вот в советское время я и преодолевал. Но учтите, что я был молодой, энергия лилась через край, я был совершенно независимым мальчиком. А быть независимым в стране, где все зависело от ЦК КПСС, – это дорогого стоило.
– Вам удалось пробиться…
– Что-то мне прощали, что-то нет. Но в общем-то классовым врагом я не считался. Единственным случаем был инцидент в Куйбышеве во время концерта (зритель выкрикнул что-то оскорбительное и, не получив извинений, Антонов концерт прервал. – Ред.), после чего меня вырубили со всех радиоканалов и телевидения где-то на полгода. Все поездки за границу были отменены. Потом они поняли, что хватит, пожурили молодого человека и достаточно.
– Вы на сцене с 14 лет, то есть 56 лет работаете…
– Если быть точным, то ровно 50 лет. Я считаю с 1964 года, когда стал зарабатывать деньги как профессиональный музыкант, а не как руководитель хора в железнодорожном депо в 14 лет. Да, я ездил с аккордеоном за 20 километров на узловую станцию руководить дядьками и тетками, большими здоровыми машинистами и проводницами. И уже получал деньги, приличные по тому времени, – 60 рублей.
Ну а первый мой заработок в Белорусской государственной филармонии был 440 рублей – за гастроли по Новосибирской области. Когда я принес деньги домой папе с мамой, они даже понять не могли, как это можно заработать столько?! Но за месяц тогда мы сделали порядка 40 концертов! А средняя зарплата была 100 рублей, молоко 15 копеек стоило.
Изысков не было, но человек мог на свою зарплату обеспечить семью. Была дремучая бесперспективная стабильность – можно было иметь только 6 соток, дом ты мог построить только с разрешения, иметь квартиру не больше 18 метров. Мне как музыканту, которому нужно фортепиано поставить, могли разрешить еще метров 10.
Зато с девушкой я мог сходить в самый лучший ресторан Международного центра торговли, когда он только открылся. Помню, обед на двоих стоил 36 рублей. Треть средней зарплаты, но я-то зарабатывал совсем другие деньги и мог себе позволить. Вот какие были времена!
– И за машинами годами в очереди стояли…
– У меня было две машины. Но мне помогали, все-таки популярный человек. У меня было двое "Жигулей" – когда одни ломались, пересаживался в другие. Вот какой я был богатый! Мне помогли и квартиру в Москве купить – один из главных в горисполкоме посочувствовал и сказал: "Юр, ну поможем!" Была маленькая двушка, смежная, на первом этаже. Но никто не жаловался.
"Я продлеваю жизнь животным"
– Как юбилей отмечать будете?
– Ну, демонстрацию на Красной площади все равно устроить не получится, а концерт, посвященный этому событию, сыграем 29 апреля в "Лужниках". Весь год ведь юбилейный.
– А в сам день рождения, 19 февраля?
– Праздновать будем в Москве, но немного попозже – в кругу близких людей и приятелей. Человек 100 будет. Ведь это же круглая дата, поэтому обязательно соберется много народа выпивать и закусывать – за мое здоровье! Петь, танцевать.
– Возраст ощущаете?
– Да нет. В чем-то чувствую, конечно. Я был бы не прав, если бы сказал, что я в 70 лет ощущаю себя так же, как в 30. Это касается физического состояния. А что касается духовного, то оно такое же, как 30 – 40 лет назад.
– Откуда черпаете энергию?
– Я вам не открою секрет, потому что там энергия только на одного человека!
– Может, ее дают ваши питомцы? Ведь у вас живет много кошек и собак. Сколько их сейчас?
– Я не считаю. Многие даже без имен – невозможно столько придумать. Просто есть животный мир, который меня окружает, маленький зоопарк рядом с домом.
– У вас и гуси, и кабанчик, и павлины. Вы их спасаете?
– Спасаю от людей, потому что одних животных люди с удовольствием едят, а других выбрасывают на улицу, тоже с удовольствием. А у меня они находят возможность продлить свою жизнь. Никто их не съест, и даже я!
– Вы стали вегетарианцем?
– Я был бы счастлив, но у меня это никак не получается. Я все стараюсь им стать, но в моем возрасте начинать? Думаю, я запоздал. Но мяса стараюсь есть меньше.
– Выглядите вы подтянутым!
– Я вот думаю, почему? Может быть, это гены моих родителей? Папы, мамы? Но, подумав немного, скажу, что это не совсем так. Тут нюансы природы. Понять это трудно.
"Выборы – случайный эпизод в моей жизни"
– Сейчас такая редкость, чтобы человек и пел, и писал музыку и хорошие тексты…
– Ну тексты как раз у меня достаточно простые. Я больше композитор, чем поэт и певец. Я, к сожалению, не слушаю то, что делают сейчас современные композиторы. Единственное время, когда я слушаю радио, – в машине. Музыкальные радиостанции я не включаю, только новостные. Работа забирает у меня много сил, хотелось бы от музыки отдохнуть…
– Сейчас все только и говорят о политике. Вы когда-то в выборах участвовали…
– Да, это меня уговорили и я согласился по молодости, но сам не испытывал никакого желания. Это случайный эпизод в моей жизни. Люди ошибаются, и я ошибся. Я политикой не занимаюсь, газеты не читаю, телевизор смотрю редко.
– Тогда скажите, о чем мечтает человек, написавший главную песню о мечте?
– Сегодня он мечтает о теплом море, жарком солнце и, поверьте, это действительно так! Больше ни о чем!
7 самых известных песен:
"Мечта сбывается"
"Крыша дома твоего"
"От печали до радости"
"На улице Каштановой" ("Пройдусь по Абрикосовой")
"Я вспоминаю"
"Море"
"Летящей походкой"
Интересные факты о музыканте
1. Юрий Антонов в советское время был одним из богатейших музыкантов. Певец и композитор признавался, что только от авторских отчислений заработал более миллиона рублей!
2. Юрий Михайлович выигрывал все публичные суды, будь то иск о защите репутации и достоинства или громкое дело о нападении байкера. Если в первом случае музыкант отсудил у издания $1000, то во втором добился возмещения физического и морального ущерба в размере $10000. Также известно о его намерении отсудить $10 млн. у компании Apple, которая, не спросив разрешения автора, выкладывала его музыку в iTunes.
3. Помимо сценической карьеры, Антонов пробовал себя и в кино. В короткометражке 1983 года "Незнакомая песня" он исполнил роль музыканта, поющего песню "Снегири". В качестве музыканта он появляется и в других картинах, а также в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Куда он денется", где сыграл себя.
4. Юрий Антонов – один из самых закрытых артистов. Больше всего он не любит говорить о семье и личной жизни, куда посторонним "вход строго воспрещен". Известно только то, что музыкант три раза был в официальном браке и все его бывшие жены живут за границей: кто в США, кто в Хорватии, кто во Франции. У Юрия Михайловича двое детей – дочь Людмила и сын Михаил. А также двое племянников и трое внучатых племянников.
Юлия Хожателева
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram