На коротком поводке

Запад не заинтересован в неуправляемом дефолте Украины, поэтому сегодня МВФ одобрил новую программу кредитования страны объемом $17,5 млрд. Она должна стать сигналом для других кредиторов и запустить реструктуризацию госдолга. Первый транш МВФ составит $5 млрд, но это не приведет ни к укреплению гривны, ни к свободному появлению валюты в продаже.

Добрый МВФ

Международный валютный фонд не обманул ожидания украинцев. Сегодня совет директоров МВФ одобрил для Украины программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF). Ее общий объем на четыре года составит 12,348 млрд специальных прав заимствований (SDR), то есть примерно $17,5 млрд, отмечают в Фонде. Впрочем, курс SDR постоянно колеблется, соответственно в долларовом эквиваленте будет меняться как сумма выданных средств, так и сумма погашения. Например, с начала 2015 года SDR подешевел на 5,08% – с $1,4488 до $1,3752.

Изначально украинские власти высказывали самые оптимистические ожидания – вплоть до получения первого транша в размере до $10 млрд уже на следующий день после заседания совета директоров. Источник FinMaidan в НБУ сказал, что регулятор рассчитывает на первый транш не менее $4 млрд. Но и министр финансов Наталья Яресько, и премьер-министр Арсений Яценюк заявили, что рассчитывают на $5 млрд. Из них SDR 1,915 млрд ($2,7 млрд) должны пойти на покрытие дефицита госбюджета, а SDR 1,631 млрд ($2,3 млрд) – в резервы Национального банка. Но технически оба этих платежа приведут к увеличению золотовалютных резервов НБУ.

Возобновление сотрудничества с МВФ должно позволить Украине получить дополнительное финансирование от зарубежных партнеров на сумму $7,5 млрд, а также запустить процесс реструктуризации внешнего госдолга, что приведет к снижению нагрузки на платежный баланс в ближайшие годы на $15 млрд. «Совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине SDR 12,348 млрд в рамках EFF, основываясь на всеобъемлющей программе экономических реформ, поддерживаемой Фондом, а также дополнительной поддержке со стороны международного сообщества», – сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сегодня в Берлине.

Новая четырехлетняя программа, которая заменит предыдущую двухлетнюю программу stand-by, призвана обеспечить «немедленную экономическую стабилизацию в Украине, определить широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан Украины». Без ее одобрения Украина неизбежно бы объявила дефолт в текущем году, оказавшись неспособной ни погашать внешние долги, ни продолжать импорт газа. Поскольку международные валютные резервы страны к 1 марта достигли минимума в $5,625 млрд и едва покрывают месяц импорта.

«В дополнение к средствам МВФ официальные кредиторы – Всемирный банк, Европейский союз, США — могут предоставить около $6 млрд дешевых и длинных кредитов. В результате резервы НБУ к концу года могут превысить $10 млрд», – прогнозирует главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Оценки власти и экспертов ранее составляли $13-17 млрд резервов к концу года.

Деньги в обмен на реформы

Замена программы stand-by на EFF вызвана длительной потребностью Украины в поддержке платежного баланса и необходимости власти иметь больше времени для имплементации реформ в нескольких ключевых сферах: фискальная, энергетическая, банковская и антикоррупционная.

В рамках «начала» реформ Украина по требованию МВФ, например, уже начала повышать цены на энергоносители – на газ, тепло и электроэнергию – для населения. Это позволит уменьшить дефицит НАК «Нафтогаз Украины», на поддержку которого в прошлом году было потрачено из госбюджета свыше 100 млрд грн, но также потребует роста затрат государства на предоставление субсидий – в госбюджете-2015 на эти цели заложено почти 25 млрд грн. Минимальная цена на газ с 1 апреля вырастет в 3,6 раза, максимальная – почти в 7 раз. Но этот рост тарифов не последний.

Небольшая сумма первого транша объясняется желанием МВФ увидеть продолжение реформ. «$5 млрд – это необходимый минимум, чтобы выполнить обязательства перед следующим траншем и не расслабляться в вопросах проведения реформ», – считает Елена Белан.

«Многие основные меры борьбы являются на начальном этапе в рамках новой программы, в том числе дальнейшее значительное увеличение тарифов на энергию, реструктуризация банков, реформа государственных предприятий и законодательные изменения, направленные на борьбу с коррупцией и укрепление верховенства закона», – заявила Кристин Лагард. До сих пор не выбран директор Национального антикоррупционного бюро Украины, не имплементировано законодательство по борьбе с коррупцией, не упрощены правила ведения бизнеса в Украине.

Зажатый курс

Считается, что получение кредита МВФ равнозначно укреплению гривны, но оснований для этого утверждения пока нет. «Выделение финансовой помощи МВФ должно положительно сказаться на курсе гривны и экономике в целом, но не станет панацеей от всех бед», – сетует Елена Белан.

Речь идет о том, что импортеры, которые фактически устранены с межбанка, ожидают, что НБУ после получения транша МВФ ослабит административный пресс и допустит их на рынок. Ведь чтобы снизить официальный валютный курс с 30 грн/$ до 21,55 грн/$, НБУ затруднил импортерам покупку валюты и начал сам выкупать ее у экспортеров. Только за 10 марта НБУ скупил $152 млн по 21,5 грн/$. «Объемы импорта сокращаются, поэтому логично, что спрос на валюту тоже уменьшается. Однако после того, как Нацбанк ввел жесткие ограничения на межбанке, каждый бизнесмен возомнил себя честным импортером: «нарисовать» накладную не составляет большого труда. НБУ отсекает большую часть заявок, но многие из них – вполне оправданно», – говорит аналитик одной из инвесткомпаний.

Если в ближайшее время неудовлетворенный спрос появится на межбанке, он вновь будет давить на курс. Поэтому эксперты не ожидают, что после получения первого транша Нацбанк снимет все ограничения. «Отложенный спрос есть, но он не критичный. К тому же не стоит забывать, что на межбанке растет предложение доллара, поэтому даже если Нацбанк начнет снимать ограничения, то часть спроса удастся удовлетворить. Все административные меры согласованы с МВФ, и я не думаю, что все они будут сняты сразу же после выделения транша», – говорит ведущий экономист блока финансовых рынков Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

«Переходить к свободному рыночному курсообразованию даже после получения транша от МВФ нельзя. Нацбанк будет снимать валютные ограничения постепенно, исходя из ситуации на валютном рынке, чтобы и дальше удерживать курс в нынешнем диапазоне. Главная задача – удержать курс до лета. Летом паника на валютном рынке спадет не только в Украине, но и в мире, поэтому контролировать курс будет намного проще», – считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Вячеслав Садовничий, Виктория Руденко

Новини

13 Червня 2024

Євросоюз може підсилити санкції проти російської металургії

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢