Удивительная улица в центре Киева: здесь обедали вегетарианцы, жил писатель Нечуй-Левицкий и пела оперная дива

Одна из самых старых и удивительных улиц столицы — Пушкинская. Здесь проживало много известных в Киеве персон — музыкантов и певцов, которые на века прославили наш город на мировых сценах.

Что касается истории улицы, то окончательно она сформировалась в начале 1870-х годов после застройки пустыря напротив университета св. Владимира. Она несколько раз переименовывалась, была: Елизаветинской, затем Ново-елизаветинской — в честь российской императрицы Елизаветы Петровны. Нынешнее название улица носит с 1899 года и была переименована в честь 100-летия со дня рождения поэта Александра Пушкина.

ОБИТЕЛЬ ДЛЯ ФАУСТА

Небольшой особняк в элитном центре столицы на ул. Пушкинской, 8, построен по заказу артиста императорских театров Михаила Михайлова в 1895 году. Настоящее имя популярного оперного певца — Моисей Зильберштейн. Его сравнивали с легендарным итальянским тенором Анджело Мазини, поскольку он обладал гибким, легким голосом с необычным тембром. Персоной Михайлов был достаточно востребованной и запоминающейся — композитор Антон Рубинштейн ему даже посвятил романс "Осень".

Кроме того, тенор неоднократно выступал на одной сцене вместе с Федором Шаляпиным. Такой чести могли удостоиться далеко не все артисты ХХ века. Но его больше помнят, как первого исполнителя партии Ленского в опере "Евгений Онегин" Петра Чайковского. Хотя не менее значимые были партии: Ромео, князя, Фауста. Сейчас дом не поменял своего предназначения. Правда, в нем все же чаще арендуют дорогие апартаменты иностранцы, поскольку дом имеет удобное расположение — недалеко от станции метро "Крещатик".

СВЯТЫНЯ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Над созданием особняка на ул. Пушкинской, 10, трудился киевский епархиальный архитектор Павел Спарро, который еще в средине ХIХ века, помимо реализации десятка киевских проектов, работал архитектором Киево-Печерской лавры. Усадьба постоянно была переполнена вегетарианцами, поскольку в ней размещалось столовая, подконтрольная Киевскому вегетарианскому сообществу, которое также находилось в этом же здании. А на верхних этажах проживали киевляне.

Одним из известных жильцов был религиозный и политический философ, представитель экзистенциализмa Николай Бердяев. Киевлянин по происхождению, родившейся в дворянской семье, был выслан из советской России в ХХ веке за границу из-за своих философских взглядов, которые сопровождались критикой мировоззрения революционной интеллигенции и скандальными статьями. Умер он во Франции, на родине свой матери, княжны Алины Кудашевой. Кстати, киевлянин Николай Бердяев был 7 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

ДОМ СОЗДАТЕЛЯ ВЕЧНЫХ "ХРИЗАНТЕМ"

Шикарный особняк на ул. Пушкинская, 12, полностью сохранился с момента его постройки. Здание визуально отличается от соседних, поскольку построено в стиле историзма (основанный на смешении элементов ранее доминировавших архитектурных стилей). Здесь со своей супругой проживал автор популярных песен, композитор Николай Харито, который написал музыку к легендарному романсу "Отцвели уж давно хризантемы в саду…".

Долгое время эта песня была очень любима киевлянами. Он был весьма талантливым композитором, сочинил не один десяток произведений, но ушел из жизни очень рано. В 31-летнем возрасте (в 1918 году) он отправился на свадьбу своих друзей в Краснодарский край и там был застрелен выстрелом из пистолета в упор. На курок нажал некий барон Бонгартен, которого ослепила ревность. Похоронен легендарный композитор на Лукьяновском кладбище.

ПРИЧУДЫ ОТЦА "КАЙДАШЕВОЙ СЕМЬИ"

Здание на Пушкинской, 14 имеет свою особенную историю. Особняк построен в начале ХХ века по проекту архитектора Александра Вербицкого, который принимал участие в создание нынешнего помпезного здания Нацбанка Украины, на Институтской. Ранее жители Киева приходили в этот дом за билетами, поскольку у нем размещалась Киевская городская железнодорожная касса Юго-Западной ж/д. Неподалеку, на месте дома №17, проживал украинский писатель, творец "Кайдашевой семьи" и "Маруси Богуславки" Иван Нечуй-Левицкий.

На фасаде дома установлена мемориальная доска в его честь. Писатель был приветлив с соседями и очень пунктуален: на прогулку он ежедневно отправлялся в 15:00, а спать ложился строго в 21:00. У писателя был специальный разбирающийся стульчик с откидным сидением. Он раскладывал его на Владимирской горке и часами сидел, всматриваясь в Днепр.

ДОМ, ГДЕ ПЕЛИ ЗВЕЗДЫ

Огромное здание на Пушкинской, 20, знаменито своими легендарными жильцами. Например, там проживала оперная певица Зоя Гайдай, которая создала более полусотни музыкально-художественных образов. Там же прописалась еще одна украинская оперная дива, Мария Литвиненко-Вольгемут, которая исполняла более 70 оперных партий, в том числе Наталки в опере "Наталка Полтавка" и панночки в "Утопленная". Кстати, в ее честь в столице названа улица в Святошинском районе. В этой же творческой обители проживал "оперный Мефистофель" — Михаил Роменский, который, кроме того, знаменит и партией Кутузова в спектакле "Война и мир".

ДИРИЖЕР И СКАЗОЧНЫЕ ЛИСТЬЯ

В шикарном здании, построенном в ХХ веке на ул. Пушкинской, 21, более 40 лет проживал известный дирижер Вениамин Тольбе, который за свои таланты был даже удостоен Сталинской премии второй степени за дирижирование оркестром в оперным спектакле "Иван Сусанин". Впрочем, изначально здание использовалось как доходный дом, который был возведен для чешского предпринимателя Карла Баксанта. Особняк в стиле модерн поражает живописным и разнообразным декором фасадов (сказочные цветы и листья) и интерьеров. Стомость квартиры в этом доме достигает 20 миллионов гривен, ведь внутри сохранились даже родные мраморные ступени.

Дистанция прогулки: 975 метров

Время прогулки: 40 минут

Кириченко Леся

МинПром

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢