Ступка, Ющенко, Силантьева и Литовченко провели Урок Великого Кобзаря

О жизненном и творческом пути Кобзаря в рамках международного проекта "Нас єднає Шевченкове слово" детям из школ-интернатов и переселенцам из зоны АТО рассказал народный артист Украины Остап Ступка, а почетным гостем на уроке стал третий Президент Украины Виктор Ющенко.

– Если бы меня спросили, какой самый большой его Заповет, я бы сказал, что больше всего, чего хотел Шевченко для нашей нации – это "єдиномислія подай" и "братолюбія пошли" – отметил Виктор Андреевич.

Соорганизатор проекта Влада Литовченко зачитала во время урока документальные свидетельства людей, которые знали поэта Тараса Шевченко:

– Иногда незначительные подробности и воспоминания могут раскрыть суть человека, его характер. Вам, наверное, интересно, с кем Тарас Шевченко дружил? Я хочу прочитать вам анегдот, который рассказывал Тарас Шевченко вспоминая о своей дружбе с Костомаровым. Этот отрывок из воспоминаний художницы Катерины Юнги. 

Какие были отношения между Костомаровым и Шевченко, лучше всего расскажет маленький жизненный анекдот, который в свое время поведал сам Тарас Григорьевич: "Прихожу я вчера к Костомарову, звоню, он сам открывает.

"Черт, — говорит, — тебя принесло ко мне мешать заниматься?" — "Да, мне, говорю, ты и не нужен – я к твоему Фоме пришел, хочу поклон твоей матери послать, до тебя мне и дела нет". И просидели мы с ним после такой встречи до глубокой ночи, я уходить хочу, а он не отпускает…"

Соорганизатор проекта Инна Силантьева также прочитала документальные свидетельства:

– Интересные воспоминания оставил Иван Тургенев о Тарасе Шевченко: "Он посетил меня несколько раз, но о своей изгнаннической жизни говорил мало; лишь по иным отрывочным словам и восклицаниям можно было понять, как солоно она пришлась ему и какие он перенес испытания и невзгоды.

Он мне показал крошечную книжечку, переплетенную в простой дегтярный товар, в которую он заносил свои стихотворения и которую прятал в голенище сапога, так как ему запрещено было заниматься писанием".

– Тарас Шевченко – пророк, учения которого актуальны и сегодня. Он был человеком универсальных талантов и интересов. Шевченко – это наша история, которая сегодняобъединила нас в Резиденции Святого Николая. Изучая творчество Великого Кобзаря, я желаю нашему подрастающему поколению искренне проникнуться его патриотизмом и призывам к объединению, – говорит еще один соорганизатор проекта, Игорь Добруцкий.

Напомним, 10 марта состоялась в Национальном музее Тараса Шевченко международная торжественная культурно-художественная церемония "Нас єднає Шевченкове слово", где послы из более чем 15 разных стран мира прочитали творчество Тараса Шевченко на разных языках. 

МинПром

    

Новини

24 Червня 2024

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

Шотландський завод Liberty Steel не в змозі купувати сляби

Середня зарплата в Україні нижча у 4 рази від польської

ВСІ НОВИНИ ⇢