Работающим пенсионерам урезали пенсии

Сегодня, 17 марта, в Украине вступил в силу принятый парламентом и подписанный президентом правительственный закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, предполагающий сокращение пенсий работающим пенсионерам, временное упразднение выплаты пенсий работникам, занимающим специальные должности, а также изменение условий выхода на пенсию для граждан, имеющих право на так называемую "льготную" пенсию.

Закон опубликован в правительственной прессе.

Под действие документа попадают все пенсионеры, кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны, участников боевых действий, членов семей военнослужащих.

Согласно закону, урезание пенсий работающим пенсионерам до 85% начисленного объема выплат касается всех работающих пенсионеров, чьи пенсии превышают полтора размера минимальной зарплаты (1218 грн).

В то же время, в случае, если пенсионер уволится с работы, размер пенсии восстанавливается и выплачивается в полном объеме.

Упразднение выплаты пенсий, согласно закону, является временной мерой и будет действовать до 31 декабря 2015 года. Она касается работающих пенсионеров, занимающих специальные должности – прокуроров, судей, народных депутатов.

В случае, если такие пенсионеры примут решение уволиться с занимаемых должностей, пенсионные выплаты будут восстановлены в полном объеме. В то же время, размер пенсий, по нормам закона, ограничен 10 размерами минимальных зарплат.

В отношении льготных пенсий закон предусматривает, что правом на льготную пенсию обладают работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, работах во вредных и особо вредных условиях, достигшие 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины), имеющие стаж работы 25 лет (мужчины) и не менее 20 лет (женщины).

В то же время, согласно закону, льготный стаж для женщин начнет повышаться – на 6 месяцев каждый год. Таким образом, к 1 апреля 2024 года льготный стаж для назначения пенсии будет повышен до 25 лет.

Также на льготную пенсию имеют право работники, занятые полный рабочий день на работах во вредных и тяжелых условиях. Перечень таких профессий и определяет Кабинет министров. Возраст выхода на пенсию для таких работников составляет 55 лет, а стаж – 30 лет (мужчины) и 25 лет (женщины).

МинПром

Новини

17 Червня 2024

Україна скоротила експорт титановмісних руд на 43%

Норвегія виділить $103 млн на відновлення енергетики України

На відновлення енергетики Кудрицькому не вистачає $1,5 млрд не дивлячись на мільярдні надходження допомоги з різних країн

Саудівська Аравія сподівається на чилійський літій

14 Червня 2024

EUROFER закликає продовжити обмеження надлишкових сталеплавильних потужностей

У порт Маріуполя зайшов перший з початку окупації ворожий танкер з пальним

Рівнеазот Фірташа відновив виробництво добрив

Німецька компанія займатиметься будівництвом сонячних електростанцій в Україні

Видобувна асоціація закликає запровадити мораторій на здорожчання пального до кінця війни

Україна збільшила надходження від експорту чорних металів на 7,2%

Україна скоротила експорт чавуну на 20%

Україна наростила експорт брухту чорних металів на 32,2%

Обсяги перевезень вантажів у контейнерах залізницею за 5 місяців зросли на 60%

Хто ще не виїхав – залишать країну: До 20 годин без світла і тепла взимку обіцяє влада населенню

Збитки для клімату через війну досягли позначки у $32 млрд

Необхідність імпортувати 80% електроенергії матиме негативний вплив на промисловість – Інтерпайп Сталь

ВСІ НОВИНИ ⇢