Депутаты в Раде пошли войной на Коломойского

Новини

Группа депутатов заблокировала трибуну Верховной Рады. Среди них представители Блока Порошенко а также внефракционные депутаты из ВО "Свобода".

Они требуют поставить на голосование законопроект №2273 об акционерных обществах, призванный вернуть государству 2 млрд грн. из компании "Укрнафта" в виде дивидендов.

Возвращение денег блокирует скандальный и одиозный олигарх Игорь Коломойский, который контролирует миноритарные пакеты акций в "Укрнафте".

Кроме того, он имеет вляиние на ряд депутатов ВР, в результате принятие законопроекта №2273 затягивают уже третью неделю. При этом еще 6 марта депутаты из межфракционного объединения "Еврооптимисты" обвиняли руководство профильного комитета ВР в нежелании рассматривать этот законопроект и заблокировали трибуну.

Депутат Сергей Лещенко также заявил, что заявление главы комитета Андрея Иванчука об увольнении стало определенным трюком, чтобы оттянуть принятие закона еще на 2 недели.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман дал поручение профильному комитету ВР рассмотреть этот законопроект и внести его на рассмотрение в установленном порядке. Сегодня комитет так и не собрался.

По словам главы "Самопомичи" Олега Березюка, фракция будет настаивать, чтобы комитет все же собрался и обсудил законопроект об акционерных обществах. "Я трактую это как сопротивление системы – хотят отложить время", – сказал он. Позднее стало известно, что представители комитета планируют собраться в 14:30.

Напомним, ранее И.Коломойский, выступая на заседании спецкомиссии ВР по вопросам приватизации на вопрос, когда "Укрнафта" заплатит государству дивиденды, ответил, что этого никогда не будет.

Напомним, из-за отсутствия денег в бюджете правительство Арсения Яценюка на 15% уменьшило пенсии работающим украинским пенсионерам. По его расчетам, это даст экономию в 1.5 млрд грн. за год. Как отмечалось, И.Коломойский должен уплатить в госбюджет 2 млрд грн., однако именно фракция "Народный фронт" А.Яценюка не поддержала законопроект, позволяющий добиться от олигарха выплаты государству дивидендов.

МинПром

Новини

20 Червня 2024

Глобальний попит на електроенергію подвоїться до 2050 року

Експорт брухту чорних металів зі США відновився

Чверть публічних закупівель відбувається з порушенням вимог локалізації

Для забезпечення стійкості енергосистеми треба спростити розвиток зеленої генерації 

Росія втрачає частку на світовому ринку вугілля

Окупанти вночі атакували одну з ТЕС ДТЕК

ЄС скоротив імпорт продукції ГМК з росії на 20,4%

Економічне бронювання вносить розкол у суспільство та є несправедливим – депутат

19 Червня 2024

Видобувні компанії стикаються з недобросовісними діями податкових органів

Україна та Грузія віновлюють поромне сполучення

Liberty може продати меткомбінат у Чехії індійський Jindal Steel

Збитки Енергоатома через окупацію ЗАЕС перевищують 210 млрд грн

Укргідроенерго планує до зими відновити 1 ГВт генерації

Ціна на залізну руду у 2024 році становитиме $105/т – Fitch

Ситуація з електропостачанням покращиться в серпні

Українське Дунайське пароплавство залучить фінансування на модернізацію флоту

ВСІ НОВИНИ ⇢