Тарифы на воду хотят повысить: насколько подорожает платежка за комуслуги

Уже с апреля станем платить коммунальщикам на 88% больше за тепло, воду, газ и свет.

Сегодня Нацкомиссия по регулированию сферы энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) может рассмотреть рост тарифов на холодную воду. "Вопрос в повестке дня не стоит, но его могут внести с голоса", — сообщил нам источник в НКРЭКУ.

По информации одного из членов комиссии, Андрея Геруса, необходимость повышения стоимости воды вызвана повышением цены электроэнергии для промпотребителей на 30% за последние 9 месяцев (до 1,7 грн/кВт-ч). "Электроэнергия составляет ныне до 50% в себестоимости воды. А задолженность водоканалов перед ЕБРР и Мировым банком, из-за девальвации гривни дошла до 1 млрд грн! Поэтому повышение цен на воду неизбежно", — резюмирует Герус.

Вчера начальник управления экономики Минрегиона и ЖКХ Наталья Хоцяновская заявила, что тарифы на холодную воду (а значит и на горячую, так как ее получают, подогрев холодную) вырастут примерно на 25%, так как сейчас потребители оплачивают 79% тарифа. "На тепло будет рост тарифов на 73%, на горячую воду (дополнительно – Авт.) на 55-57%)", – уточнила Хоцяновская.

По мнению главы Ассоциации ЖКХ Украины Александра Сенченко, решение повысить стоимость воды, скорее всего, примут. А вот экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко сомневается, что расчеты НКРЭКУ корректны. "Решения повысить тарифы принимаются без обсуждения с мэрами городов и потребителями, как того требует закон. Они могут быть обжалованы в суде".

РОСТ С АПРЕЛЯ. "Сегодня" оценила, как "потяжелеет" платежка, если вступят в силу все новые тарифы (пусть и постепенно — с учетом того, что нынешний отопсезон заканчивается, а новый начнется через полгода (см. инфографику).

__-15

Согласно нашим посчетам, в отопсезон "коммуналка", по сравнению с прошлым годом, подорожает почти вдвое — на 88%, так как с 1 апреля вырастут цены на все: электроэнергия — на 20%, тепло на 73%, горячая вода — на 57%, газ — впятеро. А теперь еще и повышение на 25% платы за воду!

"Рост платежей даже на 1% снижает собираемость на 0,2%. Выходит, при росте на 88% перестанут рассчитываться за комуслуги 18% жильцов, или каждый шестой", — подсчитал директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Власти уверены, что обвала платежей не будет. "Тем, кто не может платить из-за низких доходов, государство поможет субсидиями — на это в госбюджете есть 25 млрд грн. С мая, вместе с платежками за апрель, каждое домохозяйство получит два бланка: заявление на оформление субсидии и форму декларации о доходах. Их надо заполнить и отправить в орган Минсоцполитики по месту жительства. Кому положена субсидия, ее насчитают", — разъяснил министр Павел Розенко.

ЭКОНОМИМ. Для экономии и. о. главы НКРЭКУ Дмитрий Вовк предложил пользоваться "током" ночью, когда он дешевле (например, стирать белье), установить счетчики на воду и газ. Но это потребует серьезных вложений: двухтарифный электросчетчик стоит до 2000 грн, счетчик газа 3500 грн, два водомера — около 1500 грн (все с установкой). Окупятся приборы в течение 3—5 лет и более.

Александр Панченко, Зеленюк Кристина

Новини

18 Червня 2024

Федерація роботодавців транспорту України просить до кінця воєнного стану зберегти нинішні ставки акцизного податку

Уряд розширив дію програми 5-7-9 на будівництво об’єктів генерації

Фонд держмайна залучив до бюджету майже 1 мільярд з приватизації

Промислове виробництво в Китаї в травні збільшилося на 5,6%

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

ВСІ НОВИНИ ⇢