УГМК обзаведется акциями нового цинкового завода

Новости

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) во второй половине мая подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку контрольного пакета акций Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ). Об этом сообщил начальник управления службы Алексей Ульянов.

УГМК и РМК – давние конкуренты на рынке меди. Но в 2008 году они объявили о совместном строительстве крупнейшего в России цинкового завода мощностью 300 000 тонн металла в год. Инвестиции оценивались в 650 млн долл., площадку искали в Свердловской и Челябинской областях. ЧЦЗ заменит этот проект.

58% ЧЦЗ сейчас контролирует компания NF Holdings B. V. Наполовину она принадлежит владельцу "Соллерса" Вадиму Швецову. Его партнеры в ней — Андрей Комаров и Александр Федоров (45% и 5% соответственно).

Договоренность о продаже 100% акций компании NF Holdings B.V. с консорциумом инвесторов, в число которых входят компании, связанные с УГМК и РМК, действительно достигнута, подтвердила представитель Arkley Capital (управляет ЧЦЗ) Анна Левитанская. Сделка будет закрыта после получения всех одобрений, отметила она. Привлеченные от нее средства пойдут на инвестиционные проекты трубного дивизиона ЧТПЗ (также управляется Arkley), говорит А.Левитанская.

Представитель УГМК Антон Стуликов лишь подтвердил, что такая договоренность существует. Говорить, какую долю в консорциуме имеет УГМК, он не стал.

NF Holdings B.V. купила ЧЦЗ в 2003 году у трейдинговой компании Vitol. Источники, близкие к акционерам ЧЦЗ, рассказывали, что сумма сделки составляла около 90 млн долл. В 2006 году во время IPO основные акционеры уже привлекли на продаже акций более 200 млн долл.

Сумму нынешней сделки стороны не раскрывают. Но переговоры с УГМК владельцы NF Holdings начали еще до кризиса. В прошлом году капитализация ЧЦЗ достигала 665 млн долл. Из-за кризиса переговоры были приостановлены и возобновились в этом году, рассказывал источник, близкий к УГМК.

ЧЦЗ — крупнейший в России производитель цинка с долей в 60%.

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢