Совет Европы недоволен расследованием убийств на Майдане

Новини

Расследование убийств активистов и сотрудников сил правопорядка в ходе Евромайдана не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека. Об этом говорится докладе консультативной группы Совета Европы по Украине.

"Есть все основания считать, что МВД Украины создавало препятствия для эффективности расследования, а скоординированной коммуникационной политики между следственными органами не существовало", - цитирует доклад швейцарское издание Le Temps.

По его мнению, это существенно ухудшает восприятие нынешних киевских властей в глазах европейских политиков и общественности. "Жестокий удар для проевропейских киевских властей. К сожалению, это не удивляет", - говорится в публикации.

Издание приводит мнение правозащитницы Марии Томак, которая заявила, что реальные организаторы убийств на Майдане получили определенную амнистию от нынешних киевских властей. "Судебная система, полиция и власть остаются связанными, образуя большую мафию, которая контролируется олигархами", - говорится в публикации.

Издание выражает уверенность, что сам народ Украины, а не правящий режим, заинтересован в том, чтобы выяснить правду относительно событий, произошедших на Майдане. "Правда необходима не только в память о погибших, но и для того, чтобы страна могла восстановиться на основе общей истории, а не на теориях заговора, которые выделяют яд", - говорится в публикации.

Напомним, глава МИД Эстонии Урмас Паэтт выразил озабоченность нежеланием нынешних властей Украины расследовать обстоятельства массового расстрела снайперами протестующих и милиционеров. По его словам, в результате в Украине может сформироваться мнение о причастности нынешней власти к этим расстрелам с целью эскалации гражданского конфликта и свержения тогдашнего президента Виктора Януковича.

МинПром

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢