Chinalco и Rio Tinto разорвали инвестиционное соглашение

Новости

Одна из ведущих горнодобывающих компаний мира Rio Tinto разорвала свое соглашение с китайской государственной компанией Aluminum Corporation of China (Chinalco), которое предполагало инвестиции со стороны китайской корпорации в размере 19,5 млрд долл. Об этом сказано в сообщении компании.

Чтобы компенсировать потерю инвестиций, Rio Tinto намерена провести дополнительный выпуск акций на сумму в 15,2 млрд долл.

Так, нынешнее решение об аннулировании сделки не стало сюрпризом. Ранее это соглашение уже встретило критику акционеров горнодобытчиков.

Отметим, что сделка между Chinalco и Rio Tinto могла стать одним из крупнейших иностранных вложений в корпоративной истории КНР.

Ранее сообщалось, что Rio Tinto Group в ответ на запрос Австралийской фондовой биржи подтвердила свое желание заключить сделку объемом 19,5 млрд долл. с Chinalco. Rio Tinto планировала продать Chinalco конвертируемые бонды на 7,2 млрд долл. и доли в проектах на 12,3 млрд долл.

Параллельно сегодня сырьевой гигант объявил о заключении предварительного соглашения по созданию железорудного совместного предприятия с другой горнодобывающей компанией - BHP Billiton. Последняя до конца 2008 года боролась за поглощение Rio, однако в конечном счете отозвала свое предложение после того, как натолкнулась на сопротивление руководства конкурента.

Rio Tinto Group — австралийско-британский концерн, вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа. Состоит из двух операционных компаний — Rio Tinto Limited и Rio Tinto.

Chinalco является наиболее крупным производителем глинозема в Китае, а также одним из крупнейших производителей алюминия. В активы компании входит четыре завода по производству глинозема и алюминия. Помимо этого Chinalco владеет двумя глиноземными и одним алюминиевым предприятием.

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢