МВФ хочет сделать украинцев бездомными

Новини

Международный валютный фонд ожидает от властей Украины принятия законов, которые позволят сделать бездомными подавляющее большинство населения.

Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько. По ее словам, одним из нерешенных вопросов для выделения властям Украины очередного кредита МВФ является непринятие Верховной Радой некоторых законопроектов.

"Законопроекты, связанные с повышением возможности НАК "Нафтогаз" собирать свои дебиторские задолженности. Речь идет о снятии различных существующих мораториев, которые на сегодня этого не позволяют", - уточнила Н.Яресько.

По ее словам, таких проблемных законопроектов два. "Один из этих законопроектов, я знаю, стоит в повестке дня Верховной Рады в четверг, а второй правительству придется подавать во второй раз, поскольку он не был принят. Это структурный маяк", - сказала она.

Как известно, в настоящее время в Украине действует мораторий на принудительное выселение должников из жилья за долги, что оправданно в условиях жесточайшего экономического кризиса в Украине. Его последствием является рост безработицы и падение доходов украинцев, не имеющих объективной возможности оплачивать тарифы ЖКХ, которые правительство Арсения Яценюка подняло в несколько раз.

Второй законопроект, о котором говорила Н.Яресько, – о том, что тарифы должны быть прибыльными для предприятий ЖКХ. Сейчас предприятия ЖКХ в основном являются коммунальными и дотируются из бюджетов, то есть работают без прибыли либо с низкой прибылью. Принятие данного закона, отклоненного Верховной Радой, позволит еще в несколько раз поднять тарифы ЖКХ – теперь уже решениями самих предприятий, которым предлагается дать такое право.

Принятие этого закона сделает привлекательной работу в украинском ЖКХ иностранных компаний, подчеркивал ранее А.Яценюк. Таким образом, в случае принятия законопроектов МВФ в Украине еще в несколько раз повысятся тарифы, сфера ЖКХ перейдет к иностранным компаниям, которые начнут выселять украинцев из жилья за неуплату. Также сегодня Радой принят закон, запрещающий при объявлении военного положения деятельность оппозиции и любые формы протеста.

МинПром

Новини

27 Січня 2023

МАГАТЕ повідомляє про сильні вибухи неподалік Запорізької АЕС

У 2023 році збитки УЗ можуть перевищити 20 млрд грн - Камишін

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

Укрзалізниця збільшила тариф перевізникам залізної руди та вугілля

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

ВСІ НОВИНИ ⇢