G8 увидела признаки стабилизации в экономике

Новости

Экономики стран "восьмерки" демонстрируют признаки стабилизации, однако значительные риски и неопределенность сохраняются, считают министры финансов стран G8.

"Есть признаки стабилизации, включая восстановление фондовых рынков, сужение спрэдов, улучшение доверия предпринимателей и потребителей, но ситуация остается неопределенной и значительные риски для экономической и финансовой стабильности сохраняются", - говорится в коммюнике, принятом по итогам встречи министров финансов, которая проходит в итальянском городе Лечче.

Там также отмечается, что даже после того, как ВВП начнет восстанавливаться, безработица может продолжить рост, при этом, страны G8 намерены принимать меры для ее снижения и максимизировать потенциал роста рабочих мест, включая программы по повышению профессиональных качеств, программы социальной защиты и др. "Необходимо сохранять бдительность и убедиться, что доверие потребителей и инвесторов полностью восстановлено, а рост экономики поддерживается стабильными финансовыми рынками и сильными фундаментальными факторами", - подчеркивается в коммюнике.

Кроме того, там также говорится о том, что G8 готова предпринимать дальнейшие необходимые шаги для поддержания экономики, предоставлять ликвидность и осуществлять вливания в капитал банков при необходимости.

В то же время "восьмерка" отметила необходимость постепенно выходить из антикризисных программ. "Мы обсудили необходимость подготовить стратегии для "разматывания" экстраординарных мер, принятых в ответ на кризис, когда восстановление экономики будет убедительным", - говорится в коммюнике.

Министры "восьмерки" договорились разработать набор общих принципов и стандартов, связанных с управлением международным бизнесом и финансами (Lecce Framework), в частности, предполагается выявить области, которые еще не охвачены регулированием, и разработать для них регулятивные меры, что позволит заложить основу для стабильного роста в долгосрочной перспективе, считает "восьмерка". G8 намерена привлечь к этой работе международных партнеров, включая не только страны G20.

Также, в своем коммюнике "восьмерка" вновь высказалась против протекционизма и заявила о намерении продолжить работу по завершению Дохийского раунда переговоров.

"Большая восьмерка" — международный клуб, объединяющий правительства наиболее индустриально развитых стран мира. G8 не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения "восьмерки" не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.

Новости

18 января 2022

Алюминиевый завод Angul достиг максимального уровня загрузки

Цены на нефть подскочили до уровня 2014 года

Предприниматели стали чаще жаловаться бизнес-омбудсмену

Индия отказалась от пошлин на прокат с покрытием из Китая и ЕС

В Нидерландах построят металлургический завод по производству катанки

Liberty Steel возобновит производство на двух прокатных заводах в Бельгии

В прошлом году Укроборонпром увеличил выпуск продукции на 24%

В 2021 году Китай увеличил производство алюминия на 4%

Украина израсходовала треть запасов газа с начала отопительного сезона

Котировки еврооблигаций Украины обвалились из-за угрозы нападения РФ

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

ВСЕ НОВОСТИ ⇢