Аварийность блоков ТЭС достигла критического уровня

Новини

Аварийность блоков теплоэлектростанций в первом полугодии возросла на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за отсутствия возможности проведения ремонтных кампаний в полном объеме на блоках, использующих уголь газовой группы. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

27 июля второй энергоблок Ладыжинской ТЭС был выведен в аварийный ремонт из-за шума в топке котла. Станция требует ремонтов и работает на грани аварийных остановок, как и большинство отечественных тепловых электростанций. В прошлый отопительный сезон Ладыжинской ТЭС приходилось маневрировать блоками мощностью 300 МВт, чего еще не было в истории отечественной тепловой энергетики. Такая практика негативно сказалась на техническом состоянии оборудования. Однако именно благодаря работе станций на газовых марках углей на пределе технических возможностей энергосистема Украины смогла выстоять в прошлый отопительный сезон.

На Запорожской ТЭС произошло затопление багерной №1 и в воде оказались электродвигатели с насосами, что привело к аварийной остановке блока №1 (300 МВт) и разгрузке блока №2. Заявки электростанции на профилактические и текущие ремонтные работы энергоблоков неоднократно отклонялись НЭК "Укрэнерго" в связи с дефицитом мощности в энергосистеме.

Небаланс объединенной энергосистемы Украины достигает около 3000 МВт в сутки. Напомним, в понедельник в результате обстрела остановили работу три энергоблока Углегорской ТЭС госпредприятия "Центрэнерго". Во внеплановый ремонт был выведен блок №1 Запорожской АЭС (1000 МВт).

В компании отмечают, что, несмотря на кризис, ДТЭК направляет все ресурсы на обеспечение выработки электроэнергии. "Сегодня мы вынуждены констатировать невозможность полноценной подготовки тепловой генерации к прохождению отопительного сезона 2015-2016 годов. Причины – отсутствие средств на закупку угля и проведение ремонтов из-за экономически необоснованного тарифа и роста задолженности ГП "Энергорынок". Так, при производстве 1 кВт*ч ГК ТЭС несут финансовые убытки в размере 15 коп. По итогам первого полугодия 2015 года убытки составили 3,3 млрд грн. Кроме того, с электростанциями не рассчитались за уже поставленную электроэнергию. Долг ГП "Энергорынок" перед станциями ДТЭК на текущий момент составляет 6,4 млрд грн. В рамках своих возможностей мы продолжаем готовить станции к зиме в надежде на скорейшее решение данных проблем. Без этого рассчитывать на стабильную работу энергосистемы невозможно", – отметил генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин.

МинПром

Новини

21 Червня 2024

Нафтогаз розпочав видобуток на новій свердловині

ГМК на межі зупинки через вимогу імпортувати 80% електроенергії – Укркокс

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

ВСІ НОВИНИ ⇢