Нафтогаз предупредил Коломойского

Новини

Конфликт вокруг поставок нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод спровоцирован его акционерами из группы "Приват" Игоря Коломойского. Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник на своей странице в соцсети.

"Требовать от государства необоснованные деньги за псевдоаренду резервуаров, при этом пользуясь нефтью государства, руководство государства и правительство не позволят!", – подчеркнул он.

А.Пасишник отметил, что единственным путем решения проблемы с технологической нефтью является ее продажа заводу по рыночной стоимости при условии обязательного возврата денег, потраченных госкомпанией "Укртранснафта" за аренду резервуаров для хранения нефти.

"Распоряжений правительства по переработке нефти не существует. А проработка вопроса переработки на КНПЗ технологической нефти продолжается больше года и зашла в тупик именно из-за неконструктивной позиции группы Приват: необоснованно завышена стоимость услуг по переработке, искусственно занижен выход ликвидных нефтепродуктов", – пояснил он.

А.Пасишник подчеркнул, что государство Украина в лице "Нафтогаза" не согласится на условия, которые на Кременчугском НПЗ пытаются диктовать И.Коломойский и его партнеры по "Привату".

"Учитывая такую позицию переработчика, Укртранснафта не в состоянии выполнить любое поручение правительства и СНБОУ, потому что использование монопольного положения единственного работающего НПЗ и фактически незаконное содержание технологической нефти и невозврат ее владельцу со стороны НПЗ приведет к значительным потерям государственной компании, а потому не может быть приемлемым для государства", – резюмировал А.Пасишник.

Как известно, ранее группа "Приват" И.Коломойского с помощью лояльного главы госкомпании "Укртранснафта" Александра Лазорко выкачала нефть из магистральных государственных трубопроводов и перегнала ее на Кременчугский НПЗ, подконтрольный "Привату".

При этом часть нефти была незаконно переработана в бензин и дизтопливо и продана "Приватом" через свою сеть АЗС, как утверждают участники рынка и СМИ. Кроме того, по данным правоохранительных органов, "Укртранснафта" платила необоснованно высокую аренду ПАО "Укртатнафта", контролирующему Кременчугский НПЗ.

А.Лазорко был смещен с должности, но на днях получил решение суда о необоснованности своего увольнения. Это спровоцировало новый виток конфликта группы И.Коломойского с государством за контроль над стратегическими государственными активами в сфере транспортировки и переработки нефти.

МинПром

Новини

24 Червня 2024

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

ВСІ НОВИНИ ⇢