Деньги МВФ добавят стабильности курсу доллара – Минфин

Получение второго транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1,7 млрд долл. в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF, ожидаемого в ближайшие дни, обеспечит спокойствие на валютном рынке и сузит амплитуду колебаний валютного курса.

Об этом заявил заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев в эфире одного из телеканалов.

"Я не думаю, что можно говорить об укреплении [гривни], это рыночные процессы. Можно говорить о том, что это (получение второго транша МВФ – Ред.) добавит стабильности, и те незначительные колебания, которые мы видим, будут сужаться. И мы можем говорить о серьезном росте уверенности игроков валютного рынка", – сказал А.Шевалев.

Он напомнил, что с начала этого года Украина привлекла заимствования на 4,6 млрд долл. и одновременно уплатила по прежним долгам 4,2 млрд долл., при этом условия по новым кредитам более выгодные для Украины.

"На сегодняшний день наши привлечения преимущественно идут на погашение прежних долгов. Одновременно, те кредитные условия, которые мы имеем на сегодня, намного лучше. Мы говорим о более длительных сроках погашения и значительно низших процентных ставках", – пояснил А.Шевалев.

Он подчеркнул, что полученные от МВФ средства используются для проведения реформ в Украине, и прогресс в этом направлении без поддержки Фонда был бы маловероятен. "Это борьба к с коррупцией, изменения в государственном секторе экономики. В будущем – это приватизация государственных компаний и усиление фискальной дисциплины, изменения на энергетическом рынке и усиление финансовой дисциплины, в том числе финансового состояния "Нафтогаза", – отметил А.Шевалев.

Как сообщалось, Совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша кредита для Украины в размере $1,7 млрд в пятницу, 31 июля. Поступление средств ожидается в ближайшие дни, все деньги будут направлены на пополнение резервов Национального банка Украины.

Украина и МВФ одобрили четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом финансирования 17,5 млрд долл. в марте этого года, первый транш кредита в объеме 5 млрд долл. получен 13 марта. Общий объем средств, который Украина может получить от МВФ по итогам года, составляет 10 млрд долл.

С момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл. После введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от МВФ в рамках новой программы, гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 21-23 грн/долл. в течение последних четырех месяцев.

МинПром

Новини

20 Червня 2024

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

Глобальний попит на електроенергію подвоїться до 2050 року

Експорт брухту чорних металів зі США відновився

Чверть публічних закупівель відбувається з порушенням вимог локалізації

Для забезпечення стійкості енергосистеми треба спростити розвиток зеленої генерації 

Росія втрачає частку на світовому ринку вугілля

Окупанти вночі атакували одну з ТЕС ДТЕК

ЄС скоротив імпорт продукції ГМК з росії на 20,4%

Економічне бронювання вносить розкол у суспільство та є несправедливим – депутат

19 Червня 2024

Видобувні компанії стикаються з недобросовісними діями податкових органів

Україна та Грузія віновлюють поромне сполучення

Liberty може продати меткомбінат у Чехії індійський Jindal Steel

Збитки Енергоатома через окупацію ЗАЕС перевищують 210 млрд грн

Укргідроенерго планує до зими відновити 1 ГВт генерації

ВСІ НОВИНИ ⇢