СМИ РФ дискредитируют Украину - Ющенко

Новости

Президент Украины Виктор Ющенко дал интервью немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отвечая на вопрос о верности утверждений о российской политике дискредатции репутации Украины, Президент сказал: «Мы свидетели того, как в информационном пространстве России регулярно распространяется информация, дискредитирующая наши отношения. Очевидно, трудно для некоторых политических кругов России сегодня принять тезис независимости, суверенитета Украины, организации равноправных взаимоотношений. И используются десятки тем, колоссальный механизм и в мире, и в Европе, чтобы сформулировать искаженное представление о том, что происходит в Украине. Последняя «газовая война» - наглядный пример того».

Комментируя вопросы о транзитной политике Украины, Президент подчеркнул: наше государство было и остается надежным транзитером, однако, безусловно, нам нужны рыночные принципы в этой сфере, ясная, понятная и прогнозируемая концепция транзитной политики. «Для нас политика транзита - это фундаментальный национальный интерес. Мы хотим эту политику делать блестяще, прекрасно, по понятным правилам. Хотелось бы, чтобы в Европе хватило адекватной воли для постановки транзитной политики в соответствии с рыночными основами, здравого смысла. Чтобы мы минимизировали влияние политики на данный вопрос», - сказал он.

«Нам нужно формализовать эти отношения и, прежде всего, построить их на принципах основ рынка, прозрачной и открытой конкуренции. Мне сложно комментировать, почему сегодня Украина по январским договоренностям платит наибольшую цену за газ и имеет тариф на транзит 82% российского газа - самый низкий в Европе. Это не стабильность, мы имеем убыточный тариф», - отметил В.Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что на транзитную политику не нужно смотреть как на политику двустороннюю, ведь речь идет об одном из компонентов организации европейского оптового рынка.

Как сообщалось, ранее зарубежные СМИ сообщали, что несмотря на рекордные объемы газа, закачанные в подземные хранилища, Украина оказалась не готова к газовой войне с Россией. Причем эта неготовность выразилась как в информационном, так и технологическом плане.

Новости

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

ВСЕ НОВОСТИ ⇢