В Украине найдут новое решение проблемы валютных кредитов

В Украине планируется создать альтернативный механизм решения вопроса с погашением валютных кредитов. Он должен быть разработан к октябрю 2015 года, сообщили в Национальном банке.

Напомним, закон, который позволяет украинцам возвращать валютные кредиты по курсу, который существовал на момент заключения договора (в большинстве случаев это около 5 грн за доллар), был проголосован Верховной Радой, однако не подписан президентом Украины Петром Порошенко.

"Если законопроект будет внесен на подпись президенту, он должен быть ветирован. В этом плане ничего не изменилось. Это то, что все понимают. … Вы видите даже палатки (под НБУ – ред.) исчезли, они пошли на переговоры. Законопроект 1558-1 непроходим, но активисты надеются убедить президента наложить частичное вето. Мне кажется, это иллюзии", – заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

"НБУ уже понимает, что путем меморандума (добровольный меморандум между банками и заемщиками) проблему не решить, потому что он необязательный к исполнению. Доверия между сторонами нет никакого", – отметил А.Писарук.

Напомним, 2 июля Верховная Рада приняла законопроект № 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. В Нацбанке заявили, что это приведет к крайне негативным последствиям для всей банковской системы страны.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – заявили тогда в пресс-службе НБУ. Если банки потеряют эти средства, им потребуется государственное рефинансирование, а на это, опять же, нужны дополнительные средства.

Часть народных депутатов отозвали свои голоса за законопроект. Согласно данным на официальном сайте Верховной Рады, документ направлен на повторное рассмотрение.

Реструктуризировать валютные кредиты требовали заемщики, которые оказались не в состоянии возвращать долги из-за резкого падения курса гривны.

Напомним, валютные кредиты в Украине были запрещены в 2011 году. Большинство займов оформлялись при курсе 5,05 грн за долл, сейчас курс превышает 21 грн за долл.

МинПром

Новини

14 Червня 2024

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

Liberty Steel планує продати проблемний сталеливарний завод в Чехії

Ставки фрахту до Середземномор’я сягнули мінімуму

Енергоатом найближчими днями виведе в плановий ремонт енергоблок 1000 МВт

Від економічного бронювання бюджет отримуватиме до 320 млрд грн на рік

Україна отримає кошти на будівництво вітроенергетичних потужностей

ВСІ НОВИНИ ⇢