Порошенко нанес удар по Коломойскому

Новини

Победа пропрезидентского кандидата Сергея Березенко на досрочных выборах депутата Верховной Рады в округе №205 в Чернигове перечеркнула политические перспективы скандального олигарха Игоря Коломойского и его партнеров по группе "Приват", создавших партию "Укроп".

Такое мнение выразил политолог Андрей Золотарев в статье для издания Хвиля. Он отметил, что в ходе избирательной кампании лидер "Укропа" Геннадий Корбан в качестве главного аргумента использовал силовое давление на оппонентов, но это не дало ожидаемый результат.

"Скорее всего, людей отпугнула и излишне агрессивная, высокомерная и лишенная позитивных смыслов кампания Корбана. У Березенко были хотя бы идея регионального развития, миф молодого политика и понимание культурных кодов региона. У Корбана – только гречка, деньги, адвокаты, фэйсбук Филатова, слишком заумная наружка и не адаптированные к местности мероприятия из учебника типа гуляний, в ходе которых кандидат лично готовил борщ/уху/суп харчо", – отметил эксперт.

По его словам, самым сильным направлением работы штаба Г.Корбана были провокации, направленные на минусование оппонента: в частности, история с задержанной машиной с деньгами, оружием, социальными договорами. "Понимая, что проигрывают выборы, корбанавты использовали финиш кампании для решения задач, выходящих за рамки округа", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, уход И.Коломойского с должности днепропетровского губернатора состоялся в обстоятельствах, близких к идеальным для отставника. "Тем не менее, сначала сам Игорь Валерьевич втянулся в очень плохо выглядящие разборки с государством, а затем Корбан поставил все на кампанию, в которой у него могли быть шансы только в том случае, если бы округ был зачищен под него. По факту получился неутешительный для олигарха баланс: если отслеживать динамику команды Приват, начиная с весны 2014 года, то сейчас эта команда слаба, как никогда", – полагает эксперт.

Выборы в Чернигове дали основания говорить о том, что "Приват" в политике – это бык на льду, большой, опасный, но неспособный использовать свои преимущества в непривычных условиях, говорится в публикации. "Эта команда показала, что не умеет развивать собственные политические успехи, не умеет конвертировать известность в политическое влияние, ей не хватает гибкости и умения идти на компромиссы. Из побед Приват не умеет делать правильные выводы. На очереди вопрос: умеет ли группа делать выводы из поражений?", – отмечает А.Золотарев.

По мнению эксперта, команда И.Коломойского показала, что не умеет работать на выборах. На это мало кто обращает внимание, но выборы в Чернигове стали, возможно, первым опытом участия этой группы в реальной конкурентной борьбе: она использовала инструменты, которые помогали ей добиться успеха в бизнесе, деньги и прессинг.

"Но, оказалось, что на выборах забросать деньгами округ – недостаточное условие для достижения результата. А механическое перенесение опыта прикладной конфликтологии из бизнеса в политику приносит результат, обратный желаемому", – полагает эксперт. Очень серьезно сказалось в Чернигове то, что И.Коломойский никогда ранее не развивал собственных политических проектов – и это также сказывается на процессе становления партии "Укроп", подчеркнул А.Золотарев.

"Сегодня у Привата – кризис идей и явные признаки неумения правильно сыграть выгодными темами. В Чернигове Корбан предстал даже не победителем сепаратизма, а банальным рейдером, который пришел с намерением купить победу по своей цене", – отмечает эксперт.

МинПром

Новини

24 Червня 2024

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

ВСІ НОВИНИ ⇢