Европа выстраивает защиту от украинско-российских газовых войн

Новости

Европа решила подстраховаться от повторения январского газового кризиса, когда Болгария и Словения оставались три недели без газа в условиях критически низких температур. Прекращение поставок в ЕС произошло из-за того, что "Газпром" и "Нафтогаз" не могли согласовать новые договоры о поставках газа.

Вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представил следующие предложения: в случае начала газового кризиса страны ЕС будут согласовывать с Брюсселем вопросы сокращения поставок газа соседним странам. Правительства всех стран ЕС должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках газа и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и влиянии перебоев на экономику и энергосистему. Фактически Брюссель будет распределять топливо внутри стран Евросоюза. Инициатива Еврокомиссии должна получить одобрение правительств стран ЕС и Европарламента. Но, как подчеркивают в Еврокомиссии, этот план был составлен именно в ответ на требования стран–участниц ЕС обеспечить надежность газовых поставок.

Меры Еврокомиссии напоминают схему равного распределения нефти во время войны Судного дня в 1973 году, когда арабские страны прекратили экспортировать сырье в страны Западной Европы и США, отмечает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. "Тогда вся поступающая в Европу нефть административно распределялась между странами пропорционально их потреблению. Этой же зимой отдельные страны, например Германия, Италия и Швейцария, имели профицит газа, тогда как другие, вроде Болгарии, замерзали", – говорит он.

В Киеве вчера не скрывали, что новая газовая война может начаться в любую минуту. Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил: "Выполнить действующие контракты с 'Газпромом' сегодня невозможно. Необходимо срочно пересмотреть российско-украинские газовые договоренности в части стоимости транзита российского газа по территории Украины". Он также отметил, что "Нафтогазу" могут отказать в дальнейшем кредитовании, если в ближайшее время компания не найдет средств для оплаты текущего импорта газа.

Новости

20 января 2022

На АЗС продолжает дорожать топливо

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

First Quantum направит на развитие медных рудников почти 4 млрд долл.

Порт Южный не смог выбрать подрядчиков для ремонта своих причалов

США и Великобритания договорились начать переговоры о тарифах на сталь и алюминий

Метинвест начал новую стипендиальную программу в Мариуполе

Rio Tinto заявила о снижении производства бокситов и меди

Steel Dynamics опять отложила запуск предприятия в Техасе

В Индии заявили, что экспорт стали превысил 20 млн тонн

ВСЕ НОВОСТИ ⇢