Вчера и Сегодня

Артем Волокитин, Александр Гнилицкий, Алла Горская, Анатолий Криволап, Степан Рябченко.
У нас нет никаких шансов понять нашу сегодняшнюю ситуацию, не обдумывая прошлое. Мы не в состоянии оценить прошлое, несмотря на нашу текущую ситуацию, не говоря уже о социальном, политическом и историческом развитии. Говоря о поле визуального искусства, в данной области Настоящее и Прошлое соединены тонкими линиями идей, желаний и художественных рефлексий. Эти художественные интенции спрессованные во внешнем виде художественных произведений.
Как и в большинстве стран бывшего коммунистического Восточного блока, визуальное искусство в Украине пострадало от дискретного развития. Поколением художников и свободомыслящих творческих людей пришлось страдать от цензуры и политики принуждения к слепому подчинению.
История переписывается. И история искусства в Украине только недавно приступила к переписи захватывающей истории о пробелах в системе. Они начинают рассказывать истории про почти невероятный художественный андеграунд, трагические преследования и отчаянные неудачи. Как отличный пример для такого визуального рассказа, хотелось бы отметить нынешнюю выставку "Enfant Terribel. Одесское концептуальное искусство" под кураторством Мирослава Кульчицкого в Национальном художественном музее Украины.
Проект "Вчера и сегодня" пытается сделать свой собственный вклад в story telling. Мы стараемся создать дискуссию и критический диалог, чтобы переступить глубинные конфликты между старой постсоветской эстетикой и современными художественными практиками, определить некоторые корни в собственной истории своей страны.
Данный проект объединяет произведения двух поколений украинских художников. Это попытка диалога между некоторыми ранними работами Анатолия Криволапа (1946 г.р., Киевская область) и одним из его более новых ярких полотен, с небольшими саморефлексирующими работами Александра Гнилицкого (1961 – 2009).
Несколько новых живописных работ Артема Волокитина (1981) и только что сделанные произведения на основе цифрового дизайна Степана Рябченко (1987) укрепляют эстетическое разнообразие проекта. Художественный дискурс будет дополнительного обогащенный несколькими работами Аллы Горской (1929 – 1970), которая является одной из легендарных личностей мира украинского искусства, и трагических жертв советской системы.
Выставка проходит параллельно с проектом Ива Нетцхаммера в рамках бьеннале "Киевская школа" в пространстве киевской городской галереи "Лавра".
Место проведения: Mironova Gallery, ул. Ольгинская, 6;
Время: 09 сентября – 01 ноября 2015.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram