Газпром прекращает поставки газа в Украину

Новости

Поставки российского газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекращаются в среду, 25 ноября. Об этом сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, по состоянию на 10 утра по московскому времени "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало, как и заявок на поставку от украинской стороны. "Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - констатировал А.Миллер.

По мнению главы "Газпрома", отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой. "Уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены", - сказал А.Миллер.

Во вторник, 24 ноября, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что Украина сможет обеспечить все свои потребности в природном газе этой зимой с европейского направления в случае, если РФ решит перекрыть поставки этого топлива.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года. По его словам, Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года.

По состоянию на 23 ноября количество газа в украинских хранилищах составляло 16,5 млрд куб. м - на 11,41% больше по сравнению с аналогичной датой 2014 года. Украинские ПХГ заполнены на 53%. С момента начала отбора газа, 30 октября, запасы газа в хранилищах сократились на 3,18%, или на 542,19 млн куб. м. 30 октября в украинских ПХГ находилось 17,06 млрд куб. м. природного газа.

МинПром

Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢