Газпрому никуда не деться от Украины
Новини
После отказа от проекта "Южный поток" и заморозки "Турецкого потока" у России может не остаться альтернативы продлению транзитного контракта с Украиной, который истекает в 2020 году. Об этом пишет Газета.Ru.
По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, монополия намерена вести переговоры с Киевом о продолжении транзита.
"Однако это никак не связано с "потоками", — заявил изданию С.Куприянов. — Мы и раньше сообщали об этом".
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что если Европа будет тянуть время с решением по "Северному потоку-2" , "Газпром" не успеет построить трубу к окончанию контракта с Киевом, и альтернативы украинскому транзиту просто не будет.
"Южное направление, очевидно, перекрыто, — указывает политолог. — А время идет, и, если не будет решения по северному направлению, переговоры с Украиной окажутся для России весьма сложными, она не сможет вести их с позиции силы, так как не будет альтернативных путей поставок".
Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что даже в случае удачного для России решения по "Северному потоку-2" "Газпрому" придется продлить на несколько лет транзитный контракт с Украиной."Чтобы тот же "Северный поток-2" заработал, "Газпрому" нужно обеспечить доверие европейских трейдеров к новому проекту, доказать, что "Газпром" в первую очередь делает им выгодное коммерческое предложение, а не является в данном случае проводником политической воли Кремля", — поясняет эксперт.
Напомним, в четверг министр энергетики РФ Александр Новак официально подтвердил, что межправительственные переговоры между Россией и Турцией по поводу газопровода "Турецкий поток" приостановлены. Ранее сообщалось о прекращении работы российско-турецкой межправкомиссии.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram