Налоговый кодекс от Яресько не предложил сдвигов в экономике
Новини
2015 год, который должен был стать годом налоговой реформы, таковым не стал. Такое мнение выразил Владимир Котенко, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young в Украине, пишет ZN.UA.
"На мой взгляд, он и не мог им стать, так как подготовка реформы началась лишь в конце 2014, будем честны, отведенного времени на создание документа, который бы воспринимался как что-то новое и реформаторское, было мало. Больше скажу, очень важно сделать все возможное, чтобы этот год так и не стал годом налоговой реформы", – сказал В.Котенко.
"Если есть желание снизить какие-то налоги, простите, для этого не нужно печатать документы в 700 страниц. Общество ждет не просто новых ставок, добавленных пунктов и измененных слов. Общество хочет тектонических сдвигов в экономике, а их в документе Минфина нет", – считает эксперт.
Как пишет издание, в представленной налоговой реформе днем с огнем не просматривается инструментов устранения таких глубоко коррупционных и неприемлемых для цивилизованных обществ особенностей нашей системы налогообложения, как невозмещение НДС, отсутствие контроля трансфертного ценообразования, совершенно неудобоваримая система электронного администрирования налогов, и, конечно же, деятельность самих фискалов.
"Когда Минфин муссировал посыл о том, что налоговая реформа – это не только ставки, была надежда, что речь пойдет именно о таких вещах. Когда Минфин презентовал собственно налоговую реформу, стало понятно, что все-таки речь только о ставках. Да, переписали 700 страниц Налогового кодекса. Да, внесли свыше 300 изменений, половина из которых – замена "песиків" на "собачок", но на главные вопросы бизнеса так и не ответили", – пишет газета.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram