Нефть Brent торгуется около 28 долл./барр.

Новини

Мировые цены на нефть в среду, 20 января, вновь уменьшаются. На ценовую динамику повлиял обнародованный во вторник прогноз МВФ по росту мирового ВВП в 2016-2017 годах, а также доклад Международного энергетического агентства (МЭА) с оценками ситуации на нефтерынке в 2016 году. Инвесторы ожидают сохранения переизбытка предложения на нефтяном рынке, пишет "Прайм".

По состоянию на 07.29 по киевскому времени стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent опускалась на 1,91% — до 28,27 долл./барр. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI все еще превышает стоимость Brent, однако также опускается — на 2,32%, до 28,88 долл./барр.

Возвращение динамики торгов к отрицательным показателям после роста цен на нефть днем ранее связано с новым прогнозом МВФ по показателям мирового ВВП в 2016-2017 годах, вызвавшим опасения рынков за стабильность глобальной экономики. Фонд понизил показатель на каждый год на 0,2 процентного пункта — до 3,4% и 3,6% соответственно.

Кроме того, МЭА в январском докладе во вторник заявило, что не исключает дальнейшего снижения мировых цен на нефть на фоне сохранения в 2016 году превышения предложения над спросом. Агентство ожидает, что третий год подряд предложение будет превышать спрос на 1 млн. барр./сутки.

Сохраняются и опасения инвесторов, связанные с приходом иранской нефти на рынок. В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций после подтверждения готовности властей страны реализовать программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Теперь участники рынка опасаются, что Иран сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти на 500 тыс. барр./сутки.

"Нефть продается сейчас ради движения денежного потока, а не прибыли", — приводит агентство Reuters мнение главы отдела по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатана Барратта.

МинПром

Новини

17 Травня 2024

США не хочуть віддавати U.S.Steel японцям

У I кварталі виручка Vallourec скоротилась на 26%

Шведська компанія хоче побудувати ще чотири заводи водневої металургії

Єврокомісія почала розслідувати імпорт білої жерсті з Китаю

Dunaferr модернізує прокатні стани

Нафтогаз з початку року запустив 7 нових свердловин – Шмигаль

Україна запропонувала Аргентині та Чилі зону вільної торгівлі

Внаслідок бойових дій на території України викиди СО2 сягнули 180 млн тонн

Китай інвестує у зелене авіаційне паливо

російські порти знизили перевалку вантажів на 4%

Виробництво сталі в Китаї скоротилось на 3%

Металурги у квітні збільшили експорт довгого прокату на 7,6%

Уряд змінив порядок бронювання від мобілізації на підприємствах двох сфер економіки

Україна вийшла на максимальну потужність імпорту електроенергії з ЄС

Уряд виділив 1,5 млрд грн для відновлення Зміївської та Трипільської ТЕС

Данія виділить Україні новий пакет військової допомоги на 750 млн євро

ВСІ НОВИНИ ⇢