Экономику Китая нельзя признавать рыночной – Eurofer

Новини

После того как индийская группа Tata Steel объявила об увольнении еще 1050 сотрудников на британских предприятиях, европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступила с весьма эмоциональным заявлением. В нем организация в очередной раз призвала европейские страны ни в коем случае не признавать Китай страной с рыночной экономикой. Присвоение Китаю такого статуса с 1 декабря 2016 года следует из условий соглашения о вступлении КНР в ВТО, заключенного в 2001-м.

По словам генерального директора Eurofer Акселя Эггерта, предоставление Китаю рыночного статуса может привести к потере всех без малого 330 тыс. рабочих мест в европейской металлургической промышленности. После декабря текущего года, отмечает он, Европа больше не сможет поддерживать нынешний уровень защиты внутреннего рынка от китайских товаров. Когда Китай получит статус государства с рыночной экономикой, против компаний из этой страны будет значительно труднее устанавливать антидемпинговые пошлины.

С 2008 года европейская металлургическая промышленность потеряла около 85 тыс. рабочих мест или более 20% от их изначальной численности. По данным Eurofer, за последние полтора года Китай расширил поставки проката в ЕС в два раза, и если этому не будет срочно положен конец, вся отрасль может оказаться неконкурентоспособной. По мнению А.Эггерта, европейских производителей не спасет даже уход в премиальные ниши, где конкуренция со стороны китайской продукции минимальна.

Точка зрения Eurofer разделяется, впрочем, не всеми европейскими экспертами. По их мнению, проблемы региональной сталелитейной отрасли обусловлены не столько ростом импорта из Китая, сколько высокими затратами местных компаний. Речь, в частности, о затратах на электроэнергию, стоимость которой в ЕС в разы выше, чем в Китае, СНГ или США, а также – о платежах за выбросы углекислого газа. Кроме того, в ограничении импорта стали не заинтересованы многие потребители, желающие и дальше получать из-за рубежа сравнительно недорогой прокат. Да и доля китайской стальной продукции на европейском рынке даже сейчас не превышает 5-6%.

Однако Eurofer, пытаясь получить более широкую поддержку, заявляет, что импорт из получившего рыночный статус Китая будет угрожать не только металлургам. Как утверждает ассоциация, из-за расширения поставок китайских товаров после декабря 2016-го Евросоюз может потерять до 3,5 млн рабочих мест в 25 отраслях промышленности.

МинПром

Новини

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

Прибутки від видобутку на Сахалінському родовищі залишаться у держбюджеті – АРМА виграло справу у Верховному Суді

АМКУ не забороняє Укрзалізниці використовувати китайські колеса

Сталева війна: Франція вимагає захисту від імпортного тиску з Китаю

Нацбанк заговорив про зростання тарифів на ЖКП

Воднева трансформація: ЄС інвестує в декарбонізацію Іспанії

В НБУ кажуть, що зарплати в українців зростають

Пекін може пом’якшити торговельні мита на імпорт зі США: під ударом етан, обладнання та авіація

МАГАТЕ б’є на сполох: українські АЕС працюють в умовах постійної небезпеки

Модернізація сталеливарного виробництва в Пьомбіно: JSW Steel підписала стратегічну угоду з урядом Італії

24 Квітня 2025

В Україні впадуть ціни на брухт після обвалу на світових ринках – експерт

Британія запровадила негайні санкції проти Росії: 150 нових обмежень

Металургія США тримає курс на імпорт: попит на плоский прокат зростає

У Новинського сказали, що газовий бізнес продається, але сьогодні він коштує нуль

Китайська металургія збільшує викиди, але покращує екологічні показники

Імпорт міді зріс на 10%

ВСІ НОВИНИ ⇢