Китай сократит добычу угля на 18%
Новини
Китай должен сократить производство угля, заморозить новые угольные проекты и закрыть устаревшие производства, говорится в рекомендации департамента экономического планирования китайского правительства. Об этом пишет российское издание "Ведомости" со ссылкой на данные агентства Xinhua.
Газета отмечает, что в ближайшие три года Китай должен закрыть 4300 шахт с суммарным производством около 700 млн тонн угля в год, а также переселить 1 млн человек. На эти цели китайское правительство готово потратить 4,57 млрд долл. (30 млрд юаней по текущему курсу).
Всего в мире в 2014 году было добыто 8,2 млрд тонн коксующегося и энергетического угля, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. В Китае произведено 3,9 млрд тонн, отмечает он. Таким образом, страна может сократить производство на 18%.
Китай борется за экологичность производства и электрогенерацию без использования угля, отмечает эксперт. Сейчас 80% энергетики страны работает на угле, на газовую генерацию приходится всего 2%, замечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. С января 2015 года Китай запретил импорт и продажу угля с повышенной зольностью и содержанием серы, а также ввел пошлины на некоторые марки углей.
На прошлой неделе китайская экономическая газета "Цзинцзи цанькао бао" сообщала, что КНР на протяжении 4-5 лет будет выделять по 100 млрд юаней (15,25 млрд долл.) в год на сокращение избыточных производственных мощностей в углепроме и металлургии. По данным издания, финансы будут направлены в основном на решение проблем, связанных с высвобождением рабочей силы. По оценкам экспертов, только в угольной промышленности придется уволить или перенаправить на другую работу около 1,8 млн человек. Годовое производство угля при этом снизится на 360 млн тонн, отмечало издание.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram