Газпром намерен поставлять газ в Украину

Новини

ПАО "Газпром" планирует сохранять экспорт газа в Украину еще как минимум в течение трех лет, сообщает агентство Bloomberg.

По информации агентства, в одобренном в декабре 2015-го непубличном бюджете компании запланирована поставка "Газпромом" до 2018 года Киеву объема газа, равного 41% потребностей Украины в 2015 году.

В непубличном бюджете "Газпрома" прописано несколько сценариев с ежегодными объемами поставки 8,8 млрд, 10 млрд и 14,1 млрд куб. м в год, а также учтена возможность снижения цены до среднеевропейского уровня.

"Украина прошла долгий путь, чтобы снизить зависимость от импорта российского газа, очень долгий путь, но она все еще не полностью независима от России", — прокомментировал информацию Сийбрен де Йонг, аналитик по энергетической безопасности в гаагском Центре стратегических исследований.

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" отказались прокомментировать данный документ.

Напомним, в конце ноября прошлого года российский газовый монополист прекратил поставки газа в Украину. С того времени Украина импортирует природный газ для своих потребностей только из стран ЕС. В украинском правительстве мотивировали отказ от закупок ресурса в РФ тем, что европейские трейдеры предложили более выгодные условия сотрудничества в части цен, нежели "Газпром".

В 2015 году Украина, по данным "Укртрансгаза", сократила импорт природного газа на 15,9% по сравнению с 2014-м — до 16,4 млрд куб. м. При этом поставки ресурса из Европы составили 10,3 млрд куб. м — в 2,1 раза больше, чем в 2014-м. Импорт российского газа в прошлом году снизился в 2,4 раза, до 6,1 млрд куб. м.

В конце января глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин говорил, что в текущем году "Нафтогаз" намерен импортировать 11-13 млрд куб. м природного газа. По оценкам "Нафтогаза", в 2015 году использование природного газа в Украине по сравнению с 2014-м сократилось на 21%, или на 8,8 млрд куб. м, до 33,8 млрд куб. м. Собственная газодобыча в стране при этом составила 19,9 млрд куб. м.

МинПром

Новини

26 Квітня 2024

ЄС закликають до більш активних дій щодо припинення імпорту російської сталі та ЗРС

Експорт сталевого брухту з Японії знизився на 4,6%

JSW очікує видобуток вугілля у 2024 році на рівні 13,5 млн тонн

Запоріжсталь має намір підвищити якість металопродукції

Уряд зберіг чинний тариф на електроенергію для населення до кінця травня

Індія дозволила російським компаніям страхувати танкери з нафтою, щоб обійти санкції 

Низька інфляція під час війни може нашкодити – економіст

Посудомоечная машина: мифы и реальность

Україна може втратити до 2% ВВП через обстріли енергетичної інфраструктури

Світове виробництво DRI у січні-березні збільшилось на 7,4%

З початку року машинобудівники ДТЕК виготовили п’ять вугільних комбайнів

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

ВСІ НОВИНИ ⇢