Подробнее Запомнить город


Эксперты не видят драйверов для роста украинской экономики

21.03.16 08:59
размер текста:

Сегодня реальных драйверов роста, которые могли бы оживить украинскую экономику, практически нет. Такое мнение высказали экономические эксперты опрошенные газетой "Сегодня".

"У нас было достаточно глубокое падение промышленности, и сегодня возможен рост отдельных отраслей промышленности за счет низкого старта. Заводы и оборудование на них никуда не исчезло, и у них есть возможности нарастить выпуск без существенных дополнительных затрат, если будет дополнительный спрос", – отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Дополнительный рост можно было бы обеспечить за счет возрождения кредитования и запуска эмиссии гривны (повысить зарплаты и пенсии), считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. "Нужно обеспечить рост дохода внутреннего рынка, сделать нормальную пенсию, зарплату, чтобы украинцы не экономили продукты, а шли покупать одежду, мебель, стройматериалы", – сказал он.

Вместе с тем, как считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, смягчение монетарной политики и появление активных кредитных программ со стороны коммерческих банков может, наоборот, еще усугубить ситуацию. "Если это произойдет, то в условиях, которые сейчас сложились в Украине, это будет просто дополнительно продавливать курс гривны, поэтому вряд ли на такой шаг пойдут", – считает эксперт.

А эмиссия гривны, по мнению А.Жолудя, как раз может создать дополнительные риски. "Одним из рисков как раз и является приход к власти популистов, которые формально будут говорить, что заботятся о народе, и, например, включить печатный станок. В итоге от этого пострадают все", – сказал он.

Кроме того, как отмечают эксперты, не стоит так уж сильно рассчитывать на АПК, который последние годы оказывал существенное влияние на общую экономическую ситуацию в стране.

"У нас АПК, в первую очередь, работает на растениеводство. Мы можем видеть тенденцию к росту урожайности, которая привела к тому, что Украина является сегодня лидером или одним из лидеров на многих рынках сельхозпродукции по зерну, кукурузе, подсолнечному маслу, но при этом каждый конкретный год зависит от погодных условий, а эти вещи практически непрогнозируемые", – поясняет А.Жолудь.

Кроме того, по аграриям существенно ударила отмена налоговых льгот, добавляет О.Устенко. "Отмена налоговых льгот, особенно отмена спецрежима по НДС, для сельхозпроизводителей – серьезнейший удар", – пояснил он.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
21.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!