Эксперты не видят драйверов для роста украинской экономики

Новини

Сегодня реальных драйверов роста, которые могли бы оживить украинскую экономику, практически нет. Такое мнение высказали экономические эксперты опрошенные газетой "Сегодня".

"У нас было достаточно глубокое падение промышленности, и сегодня возможен рост отдельных отраслей промышленности за счет низкого старта. Заводы и оборудование на них никуда не исчезло, и у них есть возможности нарастить выпуск без существенных дополнительных затрат, если будет дополнительный спрос", – отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Дополнительный рост можно было бы обеспечить за счет возрождения кредитования и запуска эмиссии гривны (повысить зарплаты и пенсии), считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. "Нужно обеспечить рост дохода внутреннего рынка, сделать нормальную пенсию, зарплату, чтобы украинцы не экономили продукты, а шли покупать одежду, мебель, стройматериалы", – сказал он.

Вместе с тем, как считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, смягчение монетарной политики и появление активных кредитных программ со стороны коммерческих банков может, наоборот, еще усугубить ситуацию. "Если это произойдет, то в условиях, которые сейчас сложились в Украине, это будет просто дополнительно продавливать курс гривны, поэтому вряд ли на такой шаг пойдут", – считает эксперт.

А эмиссия гривны, по мнению А.Жолудя, как раз может создать дополнительные риски. "Одним из рисков как раз и является приход к власти популистов, которые формально будут говорить, что заботятся о народе, и, например, включить печатный станок. В итоге от этого пострадают все", – сказал он.

Кроме того, как отмечают эксперты, не стоит так уж сильно рассчитывать на АПК, который последние годы оказывал существенное влияние на общую экономическую ситуацию в стране.

"У нас АПК, в первую очередь, работает на растениеводство. Мы можем видеть тенденцию к росту урожайности, которая привела к тому, что Украина является сегодня лидером или одним из лидеров на многих рынках сельхозпродукции по зерну, кукурузе, подсолнечному маслу, но при этом каждый конкретный год зависит от погодных условий, а эти вещи практически непрогнозируемые", – поясняет А.Жолудь.

Кроме того, по аграриям существенно ударила отмена налоговых льгот, добавляет О.Устенко. "Отмена налоговых льгот, особенно отмена спецрежима по НДС, для сельхозпроизводителей – серьезнейший удар", – пояснил он.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

Норвегія виділяє 100 млн дол на відновлення пошкодженої української інфраструктури

У ІІІ кварталі українська економіка впала на 30,8%

Укренерго попереджає про збереження дефіциту електроенергії протягом зими

Росія продає більше половини своєї нафти по 44 дол/бар

Українські металурги скоротили виплавку сталі на 68%

У листопаді інфляція становила 0,7%

Падіння ВВП за підсумками 2022 року сягне 33,2%

Дефіцит в енергосистемі значний, у кількох областях аварійні відключення – Укренерго

Нідерланди нададуть Україні обладнання та запчастини для ремонту енергомереж

ЄАЕС продовжив антидемпінгове мито на феросилікомарганець з України

Українцям доведеться платити екоподаток за користування генераторами

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢