Половина валютного рынка в Украине находится в тени

Новини

Теневой валютный рынок Украины уже достиг 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривну и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз".

УКБС считает, что действия Нацбанка по постепенной отмене введенных административных валютных ограничений необходимо ускорить.

"Рынок уже давно сигнализирует о росте теневого сегмента, оттоке валютных средств населения из банковской системы и усилении девальвационных ожиданий", – говорится в пресс-релизе.

Так, Нацбанк сообщил, что будет проводить валютную либерализацию поэтапно, в зависимости от выполнения определенных условий и без привязки к конкретным срокам.

"Речь идет о предоставлении разрешения на изменение обменных курсов в течение дня, расширение спектра торговли валютами за пределами первой группы, сокращение количества необходимых для покупки документов и отмене 2%-ного сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты", – заявили в ассоциации.

Как отмечается, эксперты УКБС неоднократно обращали внимание регулятора на необходимость принятия указанных норм для упрощения легальных валютно-обменных операций и уменьшения теневого валютного рынка.

"По оценкам специалистов его объемы уже достигли 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривну и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране", – сообщает пресс-служба.

Так, с момента введенных Нацбанком в 2014 году административных ограничений объем продажи валюты на межбанке сократился почти втрое (с 500 до 175 млн долл.). Однако при уменьшении экспортной выручки на 30% легальный межбанковский валютный рынок должен составлять около 350 млн долл.

"Кроме этого, ограничения для населения на покупку наличной валюты и ее снятия с депозитов привело к оттоку около 14 млрд долл. из банковской системы в течение 2014-2015 годов. Все эти факты свидетельствуют о неэффективности валютного регулирования, что и стало мощным стимулом роста теневого оборота валют ", – считают в УКБС.

Также отмечается, что в начале марта Нацбанк сделал шаг навстречу населению и в 2,5 раза увеличил дневной лимит, до 50 тыс. грн. на снятие валюты с депозитов, а также вдвое повысил максимальный дневной объем продаж наличной валюты – до 6 тыс. грн. За это время гривна девальвировала втрое.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

Норвегія виділяє 100 млн дол на відновлення пошкодженої української інфраструктури

У ІІІ кварталі українська економіка впала на 30,8%

Укренерго попереджає про збереження дефіциту електроенергії протягом зими

Росія продає більше половини своєї нафти по 44 дол/бар

Українські металурги скоротили виплавку сталі на 68%

У листопаді інфляція становила 0,7%

Падіння ВВП за підсумками 2022 року сягне 33,2%

Дефіцит в енергосистемі значний, у кількох областях аварійні відключення – Укренерго

Нідерланди нададуть Україні обладнання та запчастини для ремонту енергомереж

ЄАЕС продовжив антидемпінгове мито на феросилікомарганець з України

Українцям доведеться платити екоподаток за користування генераторами

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢