Параджанов придумал обряд венчания, который гуцулы проводят до сих пор

Для всего мира история о гуцульских Ромео и Джульетте стала вершиной украинского поэтического кино. Эта картина повлияла на творчество таких киногениев, как Феллини, Антониони, Куросава… И вот в Киеве открывается уникальная выставка, рассказывающая об истории создания культового фильма.

Один из кураторов проекта – известный кинокритик Андрей Алферов – рассказал "КП" в Украине" о малоизвестных фактах из жизни и творчества Параджанова и о том, почему их выставка похожа на "бочку с жидкостью".

О ВЫСТАВКЕ

Анимация, ожившие фото, артефакты…

– Андрей, что стало отправной точкой в создании выставки "Тіні забутих предків"?

– В апреле прошлого года я был на Днях украинского кино в Париже и побывал на частной экскурсии по выставке в Парижской синематеке. Они постоянно устраивают экспозиции, посвященные великим киномастерам, недавно у них прошла большая ретроспективная выставка, посвященная Мартину Скорсезе. С Антониони и Дэвидом Боуи была такая же история. Все выставки там мультимедийные, а это значит – все сверкает, мигает, много видео, проекций, звуков. Это не музей в архаичном представлении этого слова. Это дико увлекательно! И у меня сразу возникла идея что-то подобное сделать с "Тенями".

– Еще одним куратором проекта стал экс-музыкант "Океану Ельзи" галерист Павел Гудимов. Как вам вместе работалось?

– Мы дружим лет 20. Я пришел к нему как к опытному галеристу с вопросом, как интересно можно фильм представить на выставке. Павел знает, что и где нужно поставить, как направить свет, чтобы подчеркнуть акцент. Мы организовывали с ним многочасовые мозговые штурмы, и идеи приходили в процессе диалога.

Потом к нам подключилась кинокомпания FILM.UA – мы сделали на студии много всего: анимацию по мотивам комиксов, которые рассказывают о создании "Теней", оживили фотографии 1920-30-х годов, на которых запечатлены настоящие гуцулы, добавили пространство. Получилось очень модно, живо.

– Выставка будет состоять из девяти залов. Это огромное пространство, чем собираетесь его заполнять?

– Эти залы – как бочки с жидкостью. Нужно будет окунуться в каждую. И на выходе вы будете совершенно другими, иными глазами сможете посмотреть сам фильм.

Будет много видео, артефактов, которые прежде не выставлялись и находились в частных коллекциях, например у родственников тех, кто производил фильм. Некоторые экспонаты мы добывали со страшным боем, некоторые заполучить так и не удалось. Легче было чего-то добыть в других странах, чем в самой Украине.

Будут комиксы на тему отдельных историй о съемках фильма. Будет много предметов гуцульского быта, которые очень важны, поскольку именно они в свое время очаровали Коцюбинского, написавшего эту повесть.

Кроме того, у нас будет территория для лекториев, мы там будем рассказывать и показывать разное кино, которое вышло в тот же период.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Свадебное ноу-хау от мэтра

– Один из залов будет посвящен культовому эпизоду "Теней" – обряду венчания, – говорит Алферов. – Я предложил нескольким режиссерам снять короткометражки, мы называем это ремейки, сцены с ярмом – они станут частью экспозиции. Можно будет сравнить с тем, как было у Параджанова и как теперь это выглядит с точки зрения современности.

Кто смотрел фильм, тот помнит сцену, где Иван и Палагна женятся – и на них надевают ярмо. Так вот эта сцена была полностью Параджановым выдумана – такого обряда у гуцулов раньше не было! Он подслушал в одной коломыйке, где мужчина пел, что собирается жениться, и будущий брак для него – ярмо, вот и решил снимать таким образом.

Сначала это вызвало неприятие среди гуцулов, но в итоге получилось, что гуцулы сами поверили в это, стали выдумывать, что такой обряд был и что это легенда, пришедшая от горцев! По сей день на некоторых гуцульских свадьбах этот ритуал, выдуманный Параджановым, проводят.

На киностудии сначала решили, что это брак и фильм нужно списать

– Первые проявленные пленки фильма, которые приехали из Карпат на студию Довженко, вызвали недоумение у кинематографистов – это было вопреки правилам кино! Никто так не снимал, вообще никто не понимал, что это такое. Все считали, что это брак и фильм нужно списать! – рассказывает кинокритик. – Шопенгауэр когда-то объяснил, в чем разница между талантливым человеком и гением. Талантливый человек попадает в цель, которую видят все, а гений попадает в цель, которую еще никто не видел. Вот и Параджанов опередил свое время на десятилетия.

Эту картину оценили большие художники на Западе, хотя фильм легально не вывозился. Параджанову начали приходить телеграммы от Федерико Феллини, Акира Куросава, Микеланджело Антониони – все они были поражены его работой.

Этот фильм оказал влияние и на американский киноавангардизм, на внешний вид известных рок-музыкантов.

Оператор снимал обнаженку одним глазом

– Мы с трудом нашли Татьяну Бестаеву, которая играла Палагну, и взяли у нее интервью, – говорит Алферов. – Она рассказывала, как ее голой снимали, а она требовала забор поставить, чтобы не видно было ее во всех деталях. Для гуцулов, у которых на тот момент в хатах висели не портреты Сталина и Хрущева, а Франца Иосифа, потому что они чувствовали себя еще частью Австро-Венгерской империи, это был переворот сознания.

Но и сама Бестаева дико комплексовала по этому поводу. Поэтому сцены с обнаженкой снимались так: дозволено было смотреть одним глазом оператору Ильенко, всех прочих мужчин с площадки она потребовала прогнать, а команду "Мотор!" кричала Кадочникова.

"Отказывались плакать над пустым гробом"

– Аутентичных историй вокруг "Теней…" много, – продолжает Алферов. – Например, о том, как снимали смерть Ивана, а гуцулы над пустым гробом плакать отказывались. "Чего не плачете?!" – "Так в гробу никого нету!"

В итоге положили туда кого-то из массовки – не плачут: "Это же не Иван! Это Михайло, тракторист". Пока не лег Миколайчук, невозможно было заставить гуцулов показать эмоции.

Эти люди были совсем из другого мира, но Параджанову удалось выдернуть их оттуда и притащить в Киев на студию – записывать музыку. А ведь эти женщины, которые жили в патриархальном укладе, не имели права бросать мужей и детей и петь где-то в Киеве. Параджанов дарил им какие-то подарочки, которые они не видели до этого и никогда больше не видели после этого.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИЛЬМ

"Сначала все кажется абстракцией, как из-за стекла бутылочного"

– Кстати, я "Тени забытых предков" сразу не понял, – говорит кинокритик Андрей Алферов. – Если смотришь его в первый раз и ненатруженным глазом, тебе кажется все такой абстракцией, как из-за стекла бутылочного – смотришь на все, и оно плывет. Красиво, конечно, но вот фильм закончился – и ты не можешь внятно объяснить, о чем там, что это такое. А потом это все приходит, ты начинаешь вглядываться в каждый кадр, в каждую деталь, в красоту.

Я фильм пересмотрел больше 20 раз (чтобы подготовить для выставки лекцию по свету, нужно было каждый кадр рассмотреть). Он потрясающе красив и гениален.

Кстати, "Тени…" вошли в список обязательных к просмотру для претендентов на кандидатскую степень в киноведении Гарвардского университета. Ведь Сергей Параджанов был в числе тех пионеров кино, кто при помощи цвета начал передавать настроение сюжетное и вкладывал в это какие-то смыслы. Весь американский киноавангард многие вещи позаимствовал у него.

Оксана Гончарук

МинПром

Новини

14 Червня 2024

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

Liberty Steel планує продати проблемний сталеливарний завод в Чехії

Ставки фрахту до Середземномор’я сягнули мінімуму

Енергоатом найближчими днями виведе в плановий ремонт енергоблок 1000 МВт

Від економічного бронювання бюджет отримуватиме до 320 млрд грн на рік

Україна отримає кошти на будівництво вітроенергетичних потужностей

ВСІ НОВИНИ ⇢