Бунтарь и его причины

В прокат выходит биографический фильм Антона Корбейна "Жизнь" — элегический портрет одной из самых загадочных звезд Голливуда, актера Джеймса Дина, жизнь и преждевременная смерть которого превратились в миф. Любимца аутсайдеров и неврастеников сыграл Дейн Де Хаан, а Денниса Стока, фотографа журнала Life, сделавшего легендарную съемку молодого артиста,— Роберт Паттинсон. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Процесс становления "новых печальных звезд" всегда интересовал знаменитого фотохудожника и клипмейкера Антона Корбейна, в объектив которого попадали Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Фрэнк Синатра, Уильям Берроуз и многие другие. Доказательство тому — его дебютный игровой фильм "Контроль", в котором свой путь от первых лучей славы до последних дней проходит Иэн Кертис, фронтмен постпанк-группы Joy Division. Именно его в конце семидесятых фотографировал Корбейн.

Спустя два фильма разной степени успешности ("Американец" и "Самый опасный человек") он снова предложил взглянуть на яркую звезду — на Джеймса Дина, и снова с помощью оптики фотографа, только теперь не своей собственной, а Денниса Стока, члена агентства Magnum и автора последнего прижизненного фотопортрета Дина, вошедшего по версии газеты The Times в число "фотографий, поразивших мир".

Деннис Сток (Роберт Паттинсон) и Джеймс Дин (Дейн Де Хаан) знакомятся на вечеринке в марте 1955 года, перед выходом первой серьезной работы актера — фильма "К востоку от рая". Стоку требуется немало усилий, чтобы следовать за своенравным актером и уговаривать его сделать серию портретов. Magnum тогда устанавливал новые стандарты в области фотографии, Сток пытался отойти от постановочных съемок и по-новому делать портреты звезд: в естественной обстановке, без прикрас. В Дине он увидел лицо нового отчаянного поколения, он стал буквально одержим своим героем, даже игнорировал собственного сына и бывшую жену.

В середине 1950-х годов высокий задира с непослушными волосами родом из Индианы Джеймс Дин, возможно, был первой рок-звездой американской киноиндустрии. Его краткая экранная карьера (в историю кино он вошел всего благодаря трем фильмам: "К востоку от рая", "Бунтарь без причины" и "Гигант") демонстрирует бунт против сложившихся правил. Меньше всего он хотел вести себя как звезда по контракту. "Я просто хочу хорошо играть",— отвечал он на вопрос журналистов в фильме Корбейна.

Корбейн оживляет кадры из репортажа Денниса Стока для журнала Life, где Дин спит лицом на столе после попойки или читает книжку с племянником, и весь фильм превращается в элегантную анимированную фотосъемку. Сток становится альтер эго Корбейна, и в этом главная ловушка. Режиссер Корбейн влюблен в историю, как фотограф, и концентрируется на деталях, которые на самом деле не так уж и важны.

"Жизнь" идет своим чередом без ярких всплесков, это ровная драма, в которой главные увлечения Дина после кино, гонки и спортивные автомобили, к сожалению, остаются за кадром. А ведь актер обладал не только трудным и увлекательным характером, у него были сложности с сексуальной идентичностью, но эту тему фильм старательно игнорирует.

В одном из интервью Корбейн говорит: "Вообще-то это история о Деннисе Стоке". Но Сток соперничества с Дином совершенно не выдерживает, он уныл сам по себе, и это не вина Паттинсона. Дейн Де Хаан по-своему видит Джеймса Дина, с помощью языка тела он передает страх молодого актера перед известностью и изменениями в жизни, страх обнаружить, что успех не принесет ему счастья, которого он искал.

Когда Дина спрашивают, что он собирается делать со своим талантом, он вальяжно тянет: "Ну-у, пусть просто будет". Говорят, Де Хаан пять раз отказывался взяться за эту роль, пока наконец его не уговорила жена. Может, и правильно делал.

Елена Кравцун

МинПром

Новини

14 Червня 2024

Україна наростили експорт брухту чорних металів на 32,2%

Обсяги перевезень вантажів у контейнерах залізницею за 5 місяців зросли на 60%

Хто ще не виїхав – залишать країну: До 20 годин без світла і тепла взимку обіцяє влада населенню

Збитки для клімату через війну досягли позначки у $32 млрд

Необхідність імпортувати 80% електроенергії матиме негативний вплив на промисловість – Інтерпайп Сталь

У Європі вбачають у відновлюваній енергетиці основу для відбудови України

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

74% будівельних компаній в Україні відчувають дефіцит кадрів

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢