Водителей могут начать штрафовать за превышение скорости всего на 5 км/ч

Новини

Украинским водителям могут сильно усложнить жизнь: законодатели предлагают сузить границы "ненаказуемого минимума" превышения скорости на дорогах с нынешних 20 км/ч до 5 км/ч. Об этом пишет газета "Вести".

О снижении допустимого превышения скорости (карается штрафом 255–340 грн.) идет речь в законопроекте №4275 (об усовершенствованиях в сфере организации и безопасности дорожного движения), который разработала группа депутатов от разных фракций.

"Украина имеет чрезвычайно низкие показатели безопасности дорожного движения. В 2015 году в Украине произошло 134 193 ДТП, погибли 4483 человека. Уровень смертности от ДТП в два раза превышает средний показатель стран ЕС, ДТП — самая распространенная причина смерти украинцев в возрасте 15–24 лет", — сказано в объяснительной записке.

Мнения экспертов по поводу нововведения разделились. В департаменте безопасности дорожного движения Нацполиции инициативу поддерживают: "За два месяца 2016 года из-за превышения скорости случилось 822 ДТП с потерпевшими, 148 человек погибло. Это на 35% больше, чем год назад. Водители понимают, что, превысив, отделаются просто предупреждением. А так будут больше себя контролировать".

"Основная проблема не скорость, а пешеходы, несоблюдение приоритета и т. д. — то, что создает аварийные ситуации. Изменения приведут к давлению на водителей. Вилка в 5 км/ч достаточно узкая, и насколько объективны будут измерения, мы не знаем", — сказал автоюрист Вадим Володарский. По его прогнозу, обжалование таких штрафов будет массовым, особенно учитывая, что штраф будет выписываться не на того, кто был за рулем, а на кого зарегистрирована машина.

Департамент юробеспечения Нацполиции еще вырабатывает официальную позицию о проекте. А пока советник главы Иван Варченко высказал свое мнение: "Те, кто совершают ДТП, как правило, превышают скорость не на 5 и 20 км/ч, а на 50–100 км/ч. Я не думаю, что такой способ решения проблемы ДТП будет эффективным".

МинПром

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢