Деловые ожидания в Украине ухудшились

Новости

Инфляционные ожидания деловых кругов Украины в 1-м квартале 2016 года вновь улучшились, тогда как девальвационные продолжили ухудшаться.

Такие оценки зафиксированы по итогам опроса Национальным банком Украины (НБУ) руководителей предприятий страны в феврале-марте 2016 года. Опрошено 799 предприятий в 22 регионах страны (без учета аннексированной территории Крыма, а также Донецкой и Луганской областей).

"Украинский бизнес продолжает улучшать инфляционные ожидания четвертый квартал подряд. В среднем руководители предприятий ожидают роста потребительских цен на 22,2% в течение следующих 12 месяцев. По результатам четвертого квартала прошлого года они прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 25,5%", – сообщает регулятор.

Как отмечает Нацбанк, ожидаемое повышение цен предприятия связывают с обменным курсом гривны и ростом затрат на производство. При этом наименьшее влияние на повышение цен имеют динамика цен на мировых рынках и социальные расходы бюджета.

Вместе с тем из-за колебаний обменного курса гривны в феврале 2016 года усилились девальвационные ожидания руководителей предприятий. Согласно опросу ослабление нацвалюты через 12 месяцев спрогнозировали 90% респондентов, тогда как в предыдущем квартале – 86,6% респондентов.

Также предприятия ухудшили деловые ожидания после их постепенного улучшения в течение 2015 года. "В первом квартале 2016 года индекс деловых ожиданий (ИДО) составил 98,4%, что на 5,7 п. п. меньше, чем в предыдущем квартале. Распространение пессимизма коснулось большинства отраслей. Оптимистически настроены были только сельскохозяйственные и торговые предприятия", – констатирует центробанк.

По оценке НБУ, бизнес угнетала политическая нестабильность, временное усиление колебаний курса гривны в феврале, а также введение торговых ограничений со стороны РФ.

При этом предприятия, как и ранее, прогнозируют рост своей потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Среди тех, кто планирует привлекать банковские кредиты для финансирования деятельности (35,6% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (88,5% респондентов).

МинПром

Новости

25 октября 2021

Украина решила осваивать космос вместе с Японией

ММК нарастил чистую прибыль в 8 раз

Мировое производство нержавеющей стали остается стабильным

За год Кабмин не смог добиться упрощения доступа украинских товаров к госзакупкам ЕС

Газпром сохранит объемы поставок газа в Европу

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

С начала 2021 года Азовсталь освоила производство 15 новых видов металлопродукции

К 2028 году мировой рынок стали, по прогнозам, составит 1,43 трлн долл.

Газпром решил оставить Молдавию без газа

Украина готова производить разноцветный водород

Укрэнерго проведет аукцион для импорта электроэнергии из РФ и Беларуси по резервному механизму

ВСЕ НОВОСТИ ⇢