ВБ советует Украине создавать новые рабочие места

Новости

На фоне глубокого падения украинской экономики за последние годы прогнозируемый Минфином на 2016-й рост лишь в 1% смущает. Для оздоровления экономики Украины нужно создавать новые рабочие места прежде всего в секторах, производящих товары, конкурентные на внешних рынках. Об этом в разговоре с ZN.UA заявил Ханс Тиммер, главный экономист Регионального управления Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии.

"Лично я считаю, причем не только в отношении Украины, но и других стран региона, что главная цель должна заключается в том, чтобы создавать рабочие места в первую очередь в секторах, производящих товары, конкурентные на внешних рынках. Нет универсального рецепта, как этой цели достичь. Но мы знаем, что это возможно. Если правительство будет целеустремленно развивать это направление, все, что мешает такому развитию, нужно устранять. Если какие-то определенные монополии мешают развитию малого и среднего бизнеса в интересующих нас секторах, эти монополии нужно убирать, что бы вы об этой борьбе ни думали. Если в процессе борьбы вы обнаружите, что вам не хватает профессионалов, меняйте систему образования, создавайте условия, способные заинтересовать квалифицированные кадры и удержать их в стране", – отметил Х.Тиммер.

"Не могу сказать вам, что нужны вот именно такие структурные реформы, особенно с учетом существенных недостатков в системах управления. Но я бы все-таки предложил вам направить все силы на создание новых рабочих мест", – заявил он.

Экономист напоминает, что в 2014-м ВВП Украины снизился на 6%, в прошлом году — на 10%, называя эти цифры удручающими. При этом он отмечает, что на фоне такого падения рост лишь в 1% смущает.

"Чтобы понять глубину проблемы, следует сказать, что снижение ВВП на 10% в прошлом году показывает только часть истории. Потому что снижение доходов в стране из-за сокращения внешней торговли – намного больше. Падение ВВП на 10% сопровождается 20%-ным падением потребления и 30%-ным провалом импорта – это шок. Украина не одна испытывает такой шок, более того, он для Украины и многих стран региона намного ощутимее кризиса 2008 года", – заявил Х.Тиммер.

"Искренне верю, что если не просто правительство, а все общество целеустремленно хочет получить преимущества от новой экономической конъюнктуры, то перемены наступят очень быстро. Я не вижу причин, по которым Украина не могла бы достичь уровня Польши", – подчеркнул он.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢