Яресько советует Гройсману проводить болезненные реформы

Новости

Новое украинское правительство Владимира Гройсмана должно исполнять программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом в Вашингтоне заявила бывший министр финансов Украины Наталия Яресько, передает "Голос Америки".

Новый состав Кабмина должен проводить болезненные реформы, такие как приведение цен на газ к рыночному уровню, убеждена экс-министр. "Это критически важно", – заявила Н.Яресько, добавив, что только в результате полной имплементации программы МВФ Украина сможет "восстановить доверие и уверенность не только наших международных партнеров, но и бизнес-сообщества".

Украине не следует сходить с пути фискальных ограничений, полагает бывшая руководительница украинского Минфина. "Мы должны и далее сокращать дефицит бюджета и жить по средствам", – сказала она. По ее словам, даже с учетом того, что украинская экономика начала расти, "начальная точка – очень низкая, и украинцы только со временем смогут ощутить преимущества". Н.Яресько также отметила, что экономическое состояние страны сильно зависит от ситуации на Донбассе.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко, выступая в четверг, 14 апреля, в парламенте перед голосованием по новому составу украинского правительства, назвал сотрудничество с МВФ "императивной и безальтернативной необходимостью".

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа 2015 года.

Получение третьего транша по этой программе ожидалось в феврале текущего года. Однако в Фонде отложили предоставление денег стране до разрешения политического кризиса вокруг правительства. Представители МВФ не раз заявляли, что не рассматривают возможность полной остановки отношений с Украиной, но ждут определенности со статусом правительства и продолжением программы реформ.

Украинский ВВП в 1-м квартале 2016-го, по оценкам инвестиционной группы ICU, вырос на 0,2%. За 2015-й в целом, по данным Госстата, показатель упал на 9,9%. Минфин Украины ранее прогнозировал рост экономики страны в текущем году на 1%. Госбюджет Украины на 2016-й сверстан с учетом предполагаемого роста ВВП на 2%.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢